MapBasicFontSymbol

Beschreibung

Ein MapBasicSymbol-Element vom Typ MapBasicFontSymbol gibt den Zeichencode eines Symbols aus einer TrueType-Symbolschriftart sowie verschiedene andere Attribute des Symbols an.

Elemente

Tabelle 1 listet die Elemente auf, die in einem MapBasicSymbol-Element vom Typ MapBasicFontSymbol enthalten sein können.

Tabelle 1. Elemente
Element Beschreibung

Form

Ein ganzzahliger Wert von 32 oder größer, der das aus einer TrueType-Symbolschriftart zu verwendende Zeichen angibt.

Anmerkung: Verwenden Sie zur Angabe eines unsichtbaren Symbols den Wert 32 (das Leerzeichen).

Die MapBasic-Schriftsymbolsätze und der entsprechende Code für jedes Symbol sind unter MapBasic-Schriftsymbolcodes aufgeführt.

Farbe

Ein Zeichenfolgenwert, der die Farbe des Symbols angibt.

Der Wert kann jede gültige CSS-Farbe sein. (Siehe http://www.w3.org/TR/REC-CSS1#color-units.)

Größe

Ein ganzzahliger Wert von 1 bis 255, der die Punktgröße des Symbols angibt.

FontName

Ein Zeichenfolgenwert, der den Namen der zu verwendenden TrueType-Symbolschriftart angibt (z. B. WingDings). Sie können ebenfalls einen MapBasic-Schriftartensymbolsatz wie „MapInfo Symbols“ oder „MapInfo Arrows“ angeben.

Die MapBasic-Schriftsymbolsätze und der entsprechende Code für jedes Symbol sind unter MapBasic-Schriftsymbolcodes aufgeführt.

Fett

Ein bool'scher Wert (true oder false), der angibt, ob das Symbol fett (true) oder unformatiert (false) sein soll.

Der Standardwert ist false.

Rahmen

Ein Aufzählungswert, der den Typ des um das Symbol zu zeichnenden Randes angibt. Die folgenden Werte sind möglich:

• normal
  • halo

Der Wert normal zeichnet einen normalen schwarzen Rand um das Symbol. Der Wert halo zeichnet einen Rand mit weißem Schein um das Symbol.

DropShadow

Ein bool'scher Wert (true oder false), der angibt, ob ein Schlagschatten hinter dem Symbol gezeichnet werden soll. Der Wert false (Standard) steht für keinen Schlagschatten.

Rotation

Ein Gleitpunktwert von 0 bis 360, der den Rotationswinkel des Symbols in Grad angibt.

Beispiel

<ns6:MapBasicSymbol xsi:type="ns6:MapBasicFontSymbol">
    <ns6:Shape>32</ns6:Shape>
    <ns6:Color>blue</ns6:Color>
    <ns6:Size>12</ns6:Size>
    <ns6:FontName>Wingdings</ns6:FontName>
    <ns6:Bold>true</ns6:Bold>
    <ns6:Border>normal</ns6:Border>
    <ns6:Rotation>45</ns6:Rotation>
</ns6:MapBasicSymbol>