Installieren des Proxys

Im Lieferumfang von Spectrum™ Technology Platform sind zwei Proxyimplementierungen enthalten: eine für Java-Servlet-Container (ab Version 2.4) und eine für IIS (.NET). Entscheiden Sie, welcher Proxy installiert werden soll, und überprüfen Sie anschließend, ob die Installation erfolgreich war.

Java-Servlet-Proxy

So installieren Sie den Java-Servlet-Proxy:

1. Laden Sie auf folgender Website die Binärdatei Ihres Proxys von Ihrer Spectrum™ Technology Platform-Installation herunter: http://hostname:port/managers/PlatformConfiguration/Exports/riaproxy.war.
  2. Stellen Sie die WAR-Datei für einen Webanwendungsserver Ihrer Wahl bereit. Weitere Informationen zur Bereitstellung von WAR-Dateien finden Sie in der Dokumentation zum Anwendungsserver. Bei Verwendung von Apache Tomcat muss die WAR-Datei zudem in das Verzeichnis „%CATALINA_HOME%\webapps“ kopiert werden. Solange die automatische Anwendungsbereitstellung aktiviert ist und Sie den Namen der WAR-Datei unverändert lassen, wird der Proxy unter dem Standardkontextpfad riaproxy verfügbar gemacht.
    Anmerkung: Wenn Sie den Proxy unter einem anderen Kontextpfad bereitstellen möchten, müssen Sie sicherstellen, dass Sie in dem Schritt, in dem der Pfad zum Proxy in Ihrer Webanwendung definiert wird, den richtigen Wert angeben. Dieser Schritt ist im folgenden Abschnitt definiert: Definieren des Pfades zu Ihrem Proxy
  3. Sobald der Proxy installiert wurde, legen Sie eine vertrauenswürdige Basis-URL fest (vorzugsweise an den Endpunkt Ihres Spectrum™ Technology Platform-Servers). URLs, die nicht mit diesem Wert beginnen, werden vom Proxy nicht weitergegeben. Dadurch soll verhindert werden, dass der Proxy missbräuchlich zum Anfordern von Ressourcen über andere Domänen als der für die JavaScript-API erforderlichen Domäne verwendet wird. Wenn Sie diese Gruppe auf „http“ belassen, kann der Proxy an einen anderen HTTP-Endpunkt weiterleiten. So gehen Sie bei der Konfiguration vor:
    1. Öffnen Sie die Datei „proxy.properties“, die sich im Ordner „..\riaproxy\WEB-INF“ befindet (z. B. „C:\apache-tomcat-7.0.39\webapps\riaproxy\WEB-INF“).
    2. Legen Sie den Wert der Eigenschaft „trusted.base.url“ auf „http://servername“ fest. Dabei ist „servername“ ein Platzhalter für den Hostnamen, unter dem die JavaScript-API installiert ist, z. B. „trusted.base.url=http://localhost:8080“.
    3. Starten Sie die Proxyanwendung neu.

Hinweis: Wenn Ihr Spectrum™ Technology Platform-Server für „https“ bereitgestellt wird, sollte der hier angegebene Spectrum™ Technology Platform-Server-Endpunkt mit „https“ anstatt mit „http“ beginnen.

4. Legen Sie zum Aktivieren der HTTP-Standardauthentifizierung in der Datei „proxy.properties“ folgende Eigenschaften fest. Ersetzen Sie dabei den Benutzernamen und das Kennwort durch die tatsächlichen Anmeldeinformationen, die vom Proxy verwendet werden sollen:
    • auth.type = Standard
    • anonymous_username = Benutzername
    • anonymous_password = Kennwort
    Anmerkung: Die HTTP-Standardauthentifizierung wird anhand der serverseitigen Komponente der JavaScript-API für den Client durchgeführt. Die Durchführung erfolgt jedoch auf eine für den Client nachvollziehbare Weise. Anforderungen des Clients an den Proxy werden nicht geschützt, und bei Bedarf müssen zusätzliche Maßnahmen ergriffen werden. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu Ihrem Anwendungsserver.
  5. Legen Sie zum Aktivieren der Tokenauthentifizierung in der Datei „proxy.properties“ folgende Eigenschaften fest. Ersetzen Sie dabei den Benutzernamen und das Kennwort durch die tatsächlichen Anmeldeinformationen, die vom Proxy verwendet werden sollen:
    • auth.type = Token
    • token_url = <Domäne des Authentifizierungsservers> (z. B. „http://localhost:8080“)
    • anonymous_username = <Benutzername für Authentifizierungsserver>
    • anonymous_password = <Kennwort für Authentifizierungsserver>
    Sobald die Serveranforderung erfolgreich war, sendet der Proxy das Sitzungs- und das Authentifizierungstoken in Form von Cookies zurück an den Client. Wenn der Client eine weitere Anforderung stellt, sendet der Browser diese Cookies wieder zurück an den Proxy. Statt über den Authentifizierungsserver ein neues Token anzufordern, werden diese Cookies verwendet.

IIS-Proxy

Für den IIS-Proxy ist mindestens IIS7 erforderlich. Sie müssen über Administratorberechtigungen verfügen, und die Ausführung muss im Administratormodus erfolgen.

So installieren Sie den IIS-Proxy:

1. Laden Sie auf folgender Website die Binärdatei Ihres Proxys von Ihrer Spectrum™ Technology Platform-Installation herunter: http://hostname:port/managers/PlatformConfiguration/Exports/riaProxy.zip.
  2. Entpacken Sie die Datei und führen Sie zum Installieren des Proxys in IIS die Datei „setup.exe“ aus. Während der Installation wird im WebSetup-Dialogfeld eine Standardwebsite ausgewählt. Sie haben jedoch auch die Möglichkeit, eine Website Ihrer Wahl auszuwählen. Weitere Informationen zur Bereitstellung von WAR-Dateien finden Sie in der Dokumentation zum Anwendungsserver.
    Anmerkung: Die Konfiguration des IIS-Proxys entspricht der des Java-Servlet-Proxys. Das heißt, Sie müssen die Basis-URL und die Authentifizierung konfigurieren. Der einzige Unterschied ist, dass sich die Konfigurationsdatei unter „…\ProxyService\Web.config“ befindet. Bei der Datei „Web.config“ handelt es sich um eine XML-Datei. Die Konfigurationseigenschaften werden mit <add>-Elementen festgelegt, die im Element <appSettings> der Datei verschachtelt sind, z. B. „<add key="trusted.base.url" value=http://localhost:8080“.

Überprüfung

Sobald Sie den Proxy installiert haben und ihn so festgelegt haben, dass die Anforderungen an die JavaScript-Anwendung weitergeleitet werden sollen, können Sie ihn testen, indem Sie direkt und über den Proxy auf die Datei der JavaScript-API, „ria.js“, zugreifen. Angenommen die JavaScript-API ist unter „myserver“ an Port 8070 installiert, und der Proxy ist mit dem Standardnamen „riaproxy“ an Standardport 80 auf dem localhost installiert. Die zwei URLs sehen wie folgt aus:

• http://meinserver:8070/ria/ria.js
  • http://localhost/riaproxy/proxy.aspx?url=http%3A%2F%2Fmyserver%3A8070%2Fria%2Fria.js

Vergleichen Sie die durch die zwei URLs geladenen Seiten, und stellen Sie sicher, dass sie gleich sind.