Ändern der Eigenschaftendatei des Cache

Der Ressourcencache kann einfach aktualisiert werden, indem die Eigenschaftendatei direkt geändert wird. Mithilfe der Eigenschaftendatei können drei Eigenschaften konfiguriert werden. Sie können die Cachekapazität, die Richtlinie und die Ablaufzeit der Ressourcen in den Dateien ändern.

Wichtiger Hinweis: Je größer die Kapazität ist, desto mehr Arbeitsspeicher wird verwendet. Legen Sie sowohl die Kapazität als auch die Richtlinie entsprechend Ihren spezifischen Anforderungen fest. Wenn die Ressourcen in Ihrer Datenbank beispielsweise nach dem Erstellen niemals geändert werden, kann die Kapazität niedriger eingestellt und die Richtlinie auf „Nie“ festgelegt werden.

Anmerkung: Wenn Sie die Einstellungen über JMX ändern, werden diese Änderungen auf diese Dateien übernommen.

So ändern Sie die Cache-Einstellungen für die Remote-Komponente mithilfe der Eigenschaften für Spectrum™ Technology Platform:

1. Öffnen Sie die Eigenschaftendatei cache-feature.properties für die Remote-Komponente in einem Texteditor. Diese Datei befindet sich unter <spectrum>/server/modules/spatial/.
  2. Ändern Sie repository.cache.capacity. Hierbei handelt es sich um die Anzahl an Ressourcen, die von der Remote-Komponente zu einem beliebigen Zeitpunkt zwischengespeichert wurden. Wenn Sie die Kapazität ändern, wird der aktuelle Ressourcencache gelöscht und ein neuer wird erstellt. Sobald die Kapazität erreicht wird, werden ältere Ressourcen im Cache entfernt, um Platz für neuere Ressourcen zu schaffen. Wichtiger Hinweis: Wenn eine Ressource zwischengespeichert wird, die andere Ressourcen verwendet (z. B. verwendet eine benannte Karte mehrere benannte Tabellen), werden diese Ressource und alle verwendeten Ressourcen ebenfalls zwischengespeichert.
  3. Ändern Sie repository.cache.policy. Hierüber werden Ressourcen im Cache überprüft, um festzustellen, ob sie mit der aktuellen Version in der Datenbank aktualisiert werden müssen. Die Richtlinienwerte sind 0, 1 oder 2. Dabei gilt: 0 = Nie, 1 = Immer und 2 = Bei Ablauf überprüfen. Wenn Sie wählen, den Ressourcencache niemals zu überprüfen, erfolgen auch keine Überprüfungen auf Updates für die Ressourcen. Sie können zwischengespeicherte Ressourcen manuell über JMX entfernen, wenn diese in der Datenbank geändert werden und Sie den Cache folglich ändern müssen. Wenn Sie wählen, den Ressourcencache immer zu überprüfen, wird bei jeder Anforderung einer Ressource durch den Cache geprüft, ob die zwischengespeicherte Ressource mit der in der Datenbank übereinstimmt. Wenn die Ressource geändert wurde, wird eine neue in den Cache geladen. Im Rahmen der Überprüfung zum Ablaufzeitpunkt werden lediglich Ressourcen im Cache auf Aktualisierungen geprüft, wenn die Ablaufzeit nach der letzten Überprüfung überschritten wurde. Die Ablaufzeit ist der Wert, der in der Eigenschaft repository.cache.expire definiert ist. Dieser Wert wird in Millisekunden angegeben.
  4. Ändern Sie repository.cache.expire. Hierbei handelt es sich um die Ablaufzeit in Millisekunden. Wenn Sie die Cacherichtlinie auf 2 (bei Ablauf überprüfen) setzen, wird der Wert als Intervall verwendet, um zu prüfen, ob die Ressource bei einem Zugriffsversuch aktualisiert wird.
  5. Speichern Sie die Datei.
  6. Starten Sie den Server neu.