Ändern der HTTP-Portnummer für Spectrum Spatial

Der HTTP-Port wird verwendet, um über REST oder SOAP auf alle Spectrum™ Technology Platform-Webservices und auf die Begrüßungsseite, Beispielanwendungen und Spatial Manager zuzugreifen.

Nachdem Sie Spectrum™ Technology Platform installiert haben, können Sie die vorhandenen Porteinstellungen, die während der Installation zugewiesen wurden, ändern, indem Sie die globale Konfigurationsdatei sowie die Konfigurationsdateien für Start und für einzelne Dienste von Hand ändern. Es gibt verschiedene Gründe, warum Sie möglicherweise die Portnummer ändern müssen:

• Nach der Installation tritt ein Portkonflikt auf.
  • Sie möchten eine neue Version von Spectrum™ Technology Platform ausprobieren, ohne die alte Version zu entfernen. Da Sie nicht beide nebeneinander installieren können, können Sie die vorhandene Version deaktivieren und ein Spectrum™ Technology Platform-Abbild installieren, das einen anderen Port verwendet.
  • Sie benötigen einen Proxy auf Port 8080, müssen jedoch eine begrenzte Anzahl von Ports extern verfügbar machen. Sie möchten Spectrum™ Technology Platform verschieben, ohne Ihre gesamten Einstellungen und Datenflüsse neu zu erstellen.
Anmerkung: Diese Aufgabe sollte nur von erfahrenen Administratoren durchgeführt werden, die aus dem Umgang mit Anwendungsservern Erfahrung mit dem Ändern von Portnummern haben, da Netzwerkportkonflikte dazu führen können, dass Modulkomponenten nicht starten. Ein Anzeichen dafür, dass eine Komponente nicht gestartet wurde, ist, dass sie nicht in der Management Console angezeigt wird. Um dieses Problem zu beheben, sehen Sie im Wrapper-Protokoll des Spectrum™ Technology Platform-Servers nach. In diesem Protokoll wird aufgeführt, welcher Port das Problem verursacht. Sie finden das Wrapper-Protokoll unter: <install_folder>\server\app\repository\logs\wrapper.log.

Damit Spectrum™ Technology Platform über den neuen HTTP-Port läuft, müssen einige Einträge in Eigenschafts- und Konfigurationsdateien geändert werden. Sie müssen auf dem Server Dateibearbeitung über WebDAV aktiviert haben, um die Dienstkonfigurationen ändern zu können. WebDAV ist für Windows- und Linux-Server verfügbar, muss aber möglicherweise installiert werden.

So ändern Sie die Portnummer:

1. Ändern Sie in der Datei „spectrum-container.properties“ den Wert von spectrum.http.port auf die neue Portnummer. Diese Datei befindet sich in <install_folder>/server/app/conf.
  2. Ändern Sie in der Datei „java.properties“ alle Ports für repository.host und image.webapp.url. Diese Datei befindet sich unter <install_folder>/server/modules/spatial..
  3. Ändern Sie in Spatial Manager die Portnummern in diesen Dienstkonfigurationen:
    • Mapping (nur erforderlich, wenn auf den Mapping-Dienst per SOAP zugegriffen wird und der ReturnImage-Parameter für eine RenderMap-Anforderung "false" ist)
    • WFS
    • WMS
    • WMTS

Weitere Informationen finden Sie im Spatial Manager-Handbuch im Abschnitt „Dienstprogramme“ des Spectrum Spatial-Handbuchs.

Wenn Sie den Server verschieben, sodass er einen anderen Port verwenden kann, läuft der Spectrum™ Technology Platform-Server wahrscheinlich nicht. Sie werden die Dienstkonfigurationsdateien nicht bearbeiten können, bis der Server läuft. Sie müssen den Server starten, die Konfigurationen bearbeiten und dann den Server neu starten.

4. Starten Sie Spectrum™ Technology Platform neu, damit die Änderungen an Ports und Eigenschaften wirksam werden.