Verwenden des Aggregators zum Erstellen eines Segmentpunktfeldes

Aggregator wandelt flache Daten in hierarchische Daten um. Er verwendet Eingabedaten aus einer einzelnen Quelle, erstellt ein Schema (eine strukturierte Hierarchie von Daten), indem er die Daten basierend auf den von Ihnen angegebenen Feldern gruppiert, und erstellt anschließend die Gruppen im Schema.

Hier besteht die Eingabe für den Aggregator aus einer Reihe von Längengraden und Breitengraden, die mindestens eine Linie definieren. Bei dem erstellten Schema handelt es sich um eine Liste mit Segmentpunkten, in der die Koordinatenfelder beschrieben werden. Wenn Ihre Koordinaten Polygone (geschlossene Liniensegmente) darstellen, kann es auch zur Erstellung einer Liste mit Liniensegmenten verwendet werden. Die ausgegebenen Segmentpunkte werden anschließend als Eingabe für einen Vorgang zum Erstellen einer Liniengeometrie mit dem Spatial Calculator verwendet.

So erstellen Sie das Feld Segmentpunkte:

1. Erstellen Sie im Enterprise Designer einen neuen Datenfluss und fügen Sie einen „Read from File“-Schritt hinzu. Machen Sie einen Doppelklick, um das Dialogfeld „Optionen“ anzuzeigen. Geben Sie auf der Registerkarte „Dateieigenschaften“ die Eingabedatei mit den Positionsinformationen an. Beispiel:
    LINEID Longitude Latitude
    1 -74.023226 40.638864
    1 -74.015887 40.633294
    1 -74.026896 40.616027
    1 -74.023226 40.638864
    2 -73.823238 40.714004
    2 -73.816633 40.702877
    2 -73.810762 40.693696
    2 -73.806358 40.685627
    2 -73.823238 40.714004
  2. Klicken Sie bei Bedarf auf der Registerkarte Felder auf Typ erkennen, um die Felder automatisch zu bestimmen.
  3. Fügen Sie einen Aggregator-Schritt zur Canvas hinzu. Verbinden Sie den „Read from File“-Schritt mit dem Aggregator. Benennen Sie den Aggregator in „Segmentpunkte vorbereiten“ um, um das Vorgehen des Aggregators nachverfolgen zu können.
  4. Doppelklicken Sie auf den Aggregator „Segmentpunkte vorbereiten“, um das Dialogfeld „Optionen“ zu öffnen.
  5. Markieren Sie Gruppieren nach und klicken Sie auf Hinzufügen, um dem Aggregator zu zeigen, wie die Daten organisiert werden sollen. Aktivieren Sie das Kästchen für das Feld LINEID. Klicken Sie auf OK.
  6. Markieren Sie das Feld Ausgabelisten und klicken Sie auf Hinzufügen, um einen neuen Datentyp für die Ausgabe zu erstellen. Wählen Sie im Dialogfeld „Feldoptionen“ die Option Neuer Datentyp aus, und geben Sie als Typnamen ListFieldType an. Geben Sie in das Feld Name den Zeichenfolge Coords ein. Klicken Sie auf Hinzufügen und anschließend auf Schließen.
  7. Markieren Sie das Feld Coords, und klicken Sie auf Hinzufügen, um die untergeordneten Felder für die Ausgabe hinzuzufügen. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Eingabefeld den Eintrag Breitengrad aus, und klicken Sie anschließend auf Hinzufügen. Wiederholen Sie diesen Schritt für das Feld „Längengrad“, klicken Sie auf Hinzufügen und anschließend auf Schließen.
  8. Fügen Sie einen „Spatial Calculator“-Schritt hinzu (umbenannt in „Linie erstellen“), um den Aggregator „Segmentpunkte vorbereiten“ in einem Datenfluss zu verwenden. Doppelklicken Sie auf den Schritt, um das Dialogfeld „Spatial Calculator-Optionen“ zu öffnen. Wählen Sie Liniengeometrie erstellen und anschließend das Koordinatensystem aus und klicken Sie auf OK.
  9. Fügen Sie einen „Write to Null“-Schritt hinzu, um den Datenfluss abzuschließen. Fügen Sie zum Testen des Datenflusses einen Überprüfungspunkt hinzu und führen Sie anschließend Aktuellen Fluss überprüfen aus.