HTTP-POST-Optionen für GetRoute

URL-Format von HTTP-POST-Anforderungen

Zusätzlich zu den regulären HTTP-GET-Parametern können Sie HTTP-POST-Nutzlastoptionen zu Ihrer Anforderung hinzufügen, in denen Zwischenpunkte, vorübergehende Aktualisierungen und die Priorität für Straßentypen angegeben werden. Der Inhaltstyp muss auf „application/json“ festgelegt werden. Für HTTP-POST-Anforderungen wird das folgende Format verwendet:

HTTP POST:  /rest/Spatial/erm/databases/dbsource.json?q=route&query_parameters
POST BODY: Content-Type:application/json {Route Data}

Zwischenpunkte

Eine Liste der Zwischenpunkte, die entlang der Route eingeschlossen werden sollen. Fügen Sie zum Einschließen einer Reihe von Zwischenpunkten in eine HTTP-POST-Anforderung die MultiPoint-JSON-Nutzlast hinzu, in der die in der Route enthaltenen Punkte angegeben werden. Wenn in der URL und in der JSON-Nutzlatz Zwischenpunkte angegeben sind, wird der JSON-Nutzlast der Vorzug gegeben. Die Zwischenpunkte in der URL werden ignoriert.

Beispiel für Zwischenpunkte in der HTTP-POST-Nutzlast.

{
  "intermediatePoints": {"type": "MultiPoint","crs": {"type": "name","properties": {"name": "epsg:4326"}},"coordinates": [[ -73.976266,40.788717],[ -73.973562,40.792193],[ -73.971802,40.794630]]}
}

Vorübergehende Aktualisierungen

Diese Einstellungen ermöglichen es Ihnen, für jede Anforderung vorübergehende Aktualisierungen festzulegen. Sie können beispielsweise anfordern, dass der Server versucht, alle Hauptverkehrsstraßentypen zu vermeiden. Jede Anforderung kann mindestens eine Aktualisierung enthalten. Für Geschwindigkeitsaktualisierungen ist ein positiver Geschwindigkeitswert eine Geschwindigkeitserhöhung und ein negativer Geschwindigkeitswert eine Geschwindigkeitsverringerung. Im Folgenden wird eine Beschreibung der vorübergehender Aktualisierungstypen dargestellt:

Aktualisierungstyp

Beschreibung

Punkt

Punktaktualisierungen sind Änderungen, die auf einen entsprechenden Punkt (Breitengrad, Längengrad) angewendet werden. Bei einem bestimmten Punkt können Sie den Punkt ausschließen, die Geschwindigkeit des Punktes festlegen oder die Geschwindigkeit des Punktes durch einen Wert oder einen Prozentsatz ändern (erhöhen oder verringern). Verwenden Sie einen der folgenden Aktualisierungstypen:

percentage
Dies ist eine Geschwindigkeitsaktualisierung, bei der Sie eine Erhöhung der Geschwindigkeit des Punktes definieren, indem Sie einen Prozentsatz zur Erhöhung (positiver Wert) oder zur Verringerung (negativer Wert) der Geschwindigkeit angeben.
speed
Dies ist eine Geschwindigkeitsaktualisierung, bei der Sie die neue Geschwindigkeit des Punktes definieren, indem Sie die Geschwindigkeitseinheit und die neue Geschwindigkeit angeben. Bei Geschwindigkeitsaktualisierungen kann die Geschwindigkeitseinheit einen der folgenden Werte aufweisen: kph (Kilometer pro Stunde), mph (Meilen pro Stunde), mtps (Meter pro Sekunde) oder mtpm (Meter pro Minute).
speedAdjustment
Dies ist eine Geschwindigkeitsaktualisierung, bei der Sie eine Änderung der Geschwindigkeit des Punktes definieren, indem Sie die Änderung der Geschwindigkeit (Einheit und Wert) angeben. Geschwindigkeitswerte können erhöht (positiver Wert) oder verringert (negativer Wert) werden. Bei Geschwindigkeitsaktualisierungen kann die Geschwindigkeitseinheit einen der folgenden Werte aufweisen: kph (Kilometer pro Stunde), mph (Meilen pro Stunde), mtps (Meter pro Sekunde) oder mtpm (Meter pro Minute).
exclude
Dies ist ein Zeichenfolgenwert, mit dem der angegebene Punkt aus der Routenberechnung ausgeschlossen werden soll. Zum Ausschließen eines Punktes müssen Sie diesen Punkt angeben und den als „Y“ definierten Ausschlussparameter einschließen. Gültige Werte sind „Y“ (Yes) und „N“ (No).

segmentID

Segmentaktualisierungen sind auf eine entsprechende Segment-ID angewendete Änderungen. Für ein bestimmtes Segment können Sie das Segment ausschließen, die Geschwindigkeit des Segments festlegen, die Geschwindigkeit des Segments um einen Wert oder Prozentsatz ändern (erhöhen oder verringern) oder den Straßentyp des Segments ändern. Verwenden Sie einen der folgenden Aktualisierungstypen:

percentage
Dies ist eine Geschwindigkeitsaktualisierung, bei der Sie eine Erhöhung der Geschwindigkeit der segmentID definieren, indem Sie einen Prozentsatz zur Erhöhung (positiver Wert) oder zur Verringerung (negativer Wert) der Geschwindigkeit angeben.
speed
Dies ist eine Geschwindigkeitsaktualisierung, bei der Sie die neue Geschwindigkeit der segmentID definieren, indem Sie die Geschwindigkeitseinheit und die neue Geschwindigkeit angeben. Bei Geschwindigkeitsaktualisierungen kann die Geschwindigkeitseinheit einen der folgenden Werte aufweisen: kph (Kilometer pro Stunde), mph (Meilen pro Stunde), mtps (Meter pro Sekunde) oder mtpm (Meter pro Minute).
speedAdjustment
Dies ist eine Geschwindigkeitsaktualisierung, bei der Sie eine Änderung der Geschwindigkeit der segmentID definieren, indem Sie die Änderung der Geschwindigkeit (Einheit und Wert) angeben. Geschwindigkeitswerte können erhöht (positiver Wert) oder verringert (negativer Wert) werden. Bei Geschwindigkeitsaktualisierungen kann die Geschwindigkeitseinheit einen der folgenden Werte aufweisen: kph (Kilometer pro Stunde), mph (Meilen pro Stunde), mtps (Meter pro Sekunde) oder mtpm (Meter pro Minute).
exclude
Dies ist ein Zeichenfolgenwert, mit dem die angegebene segmentID aus der Routenberechnung ausgeschlossen werden soll. Zum Ausschließen einer segmentID müssen Sie dieser segmentID angeben und den als „Y“ definierten Ausschlussparameter einschließen. Gültige Werte sind „Y“ (Yes) und „N“ (No).
roadType

Dies ist ein Zeichenfolgenwert, mit dem der Wert des Straßentyps für das Segment für die Routenberechnung geändert werden soll.

Der roadType kann einer der folgenden sein:

• Zugangsweg
  • Nebenstraße
  • Verbindungsstraße
  • Fähre
  • Fußweg
  • Zufahrtsbeschränkung, dicht, städtisch
  • Zufahrtsbeschränkung, ländlich
  • Zufahrtsbeschränkung, vorstädtisch
  • Zufahrtsbeschränkung, städtisch
  • Lokale Straße, dicht, städtisch
  • Lokale Straße, ländlich
  • Lokale Straße, vorstädtisch
  • Lokale Straße, städtisch
  • Lokale Hauptverkehrsstraße, dicht, städtisch
  • Lokale Hauptverkehrsstraße, ländlich
  • Lokale Hauptverkehrsstraße, vorstädtisch
  • Lokale Hauptverkehrsstraße, städtisch
  • Hauptverkehrsstraße, dicht, städtisch
  • Hauptverkehrsstraße, ländlich
  • Hauptverkehrsstraße, vorstädtisch
  • Hauptverkehrsstraße, städtisch
  • Lokale Nebenstraße, dicht, städtisch
  • Lokale Nebenstraße, ländlich
  • Lokale Nebenstraße, vorstädtisch
  • Lokale Nebenstraße, städtisch
  • Normale Straße, dicht, städtisch
  • Normale Straße, ländlich
  • Normale Straße, ländlich
  • Normale Straße, städtisch
  • Autobahn/Bundesstraße, dicht, städtisch
  • Autobahn/Bundesstraße, ländlich
  • Autobahn/Bundesstraße, vorstädtisch
  • Autobahn/Bundesstraße, städtisch
  • Auffahrt, dicht, städtisch
  • Auffahrt, Zufahrtsbeschränkung
  • Auffahrt Hauptverkehrsstraße
  • Auffahrt Autobahn/Bundesstraße
  • Auffahrt, ländlich
  • Auffahrt Landstraße
  • Auffahrt, städtisch
  • Auffahrt, vorstädtisch
  • Landstraße, dicht, städtisch
  • Landstraße, ländlich
  • Landstraße, vorstädtisch
  • Landstraße, städtisch

roadType

Straßentypaktualisierungen sind auf einen entsprechenden Straßentyp angewendete Änderungen. Bei einem bestimmten Straßentyp können Sie den Straßentyp ausschließen oder die Geschwindigkeit des Straßentyps durch einen Wert oder einen Prozentsatz ändern (erhöhen oder verringern). Verwenden Sie einen der folgenden Aktualisierungstypen:

percentage
Eine Geschwindigkeitsaktualisierung, bei der Sie eine Erhöhung der Geschwindigkeit des Straßentyps definieren, indem Sie einen Prozentsatz zur Erhöhung (positiver Wert) oder zur Verringerung (negativer Wert) der Geschwindigkeit angeben.
speed
Dies ist eine Geschwindigkeitsaktualisierung, bei der Sie die neue Geschwindigkeit des Straßentyps definieren, indem Sie die Geschwindigkeitseinheit und die neue Geschwindigkeit angeben. Bei Geschwindigkeitsaktualisierungen kann die Geschwindigkeitseinheit einen der folgenden Werte aufweisen: kph (Kilometer pro Stunde), mph (Meilen pro Stunde), mtps (Meter pro Sekunde) oder mtpm (Meter pro Minute).
speedAdjustment
Eine Geschwindigkeitsaktualisierung, bei der Sie eine Änderung der Geschwindigkeit des Straßentyps definieren, indem Sie die Änderung der Geschwindigkeit (Einheit und Wert) angeben. Geschwindigkeitswerte können erhöht (positiver Wert) oder verringert (negativer Wert) werden. Bei Geschwindigkeitsaktualisierungen kann die Geschwindigkeitseinheit einen der folgenden Werte aufweisen: kph (Kilometer pro Stunde), mph (Meilen pro Stunde), mtps (Meter pro Sekunde) oder mtpm (Meter pro Minute).

Beispiel für vorläufige Aktualisierungen der HTTP-POST-Nutzlast.

{
					"transientUpdates": [
					{
					"segmentID": "7e3396fc:151186f",
					"updates": [
					{"percentage": 26.0}
					]
					},
					{
					"point": {"type": "Point",
					"crs":
					{
					"type": "name",
					"properties":
					{
					"name": "epsg:4326"
					}
					},
					"coordinates":
					[
					-73.972776,
					40.795076
					]
					},
					"updates": [
					{"speedAdjustment" : { "velocity": 5, "velocityUnit": "kph"}}
					]
					},
					{
					"roadType": "major road dense urban",
					"updates": [
					{"speed": { "velocity": 25, "velocityUnit": "kph"}}
					]
					}
					]
					}

Nutzfahrzeugeinschränkungen

Nutzfahrzeugeinschränkungen bestehen aus Anweisungen für das Routingverhalten der Routing-Engine und Attributen für Nutzfahrzeuge, die einer solchen Route folgen. Abhängig von den vorhandenen Fahrzeugattributen (wie Höhe, Breite, Länge, Gewicht) und den Attributen für im Straßennetz vorhandenen Nutzfahrzeugeinschränkungen werden Entscheidungen getroffen, ob ein bestimmtes Fahrzeug über ein bestimmtes Segment geführt werden darf oder nicht. Wenn keine Attribute für im Straßennetz vorhandene Nutzfahrzeugeinschränkungen vorhanden sind, haben die Einschränkungsparameter der Eingabe keine Auswirkungen auf die resultierende Route.

Folgende Parameter sind für Nutzfahrzeugeinschränkungen vorhanden:

Option Beschreibung

looseningBarrierRestrictions

Gibt an, dass bei der Bestimmung der Route Durchfahrtsbeschränkungen entfernt werden. Diese Einschränkungen sind oftmals Durchfahrtsverbote für Nutzfahrzeuge durch ein bestimmtes Segment aufgrund von lokalen Bestimmungen, oder ein Nutzfahrzeug ist nur erlaubt, wenn es unbedingt durchfahren muss (z. B. Letzter-Meilen-Zugang, lokale Anlieferung usw.). Routen, auf denen eine Durchfahrtseinschränkung entfernt wurde, haben dennoch höhere Routenkosten, selbst wenn die Route kürzer/schneller als die Route ohne Einschränkung ist.

vehicleAttributes

Gibt die Fahrzeugeinzelheiten an, die basierend auf dem Typ, der Höhe, Breite, Länge oder des Gewichts bei der Routenbestimmung eingeschränkt werden. Nutzfahrzeuge sind in unterschiedliche Typen unterteilt, die von kurzen Anhängern bis zu langen Transportern reichen. Die Zuordnung der Nutzfahrzeugeinschränkungen wird von Fahrzeug zu Fahrzeug organisiert. Das bedeutet, dass ein gesamtes Segment für einen bestimmten Fahrzeugtyp bevorzugt und das gleiche Segment für einen anderen Fahrzeugtyp eingeschränkt sein kann. Verwenden Sie die folgenden Informationen zu Fahrzeugtypen:

vehicleType
Wählen Sie entweder ALL oder einen der Fahrzeugtypen aus : STRAIGHT, SEMI_TRAILOR, STANDARD_DOUBLE, INTERMEDIATE_DOUBLE, LONG_DOUBLE, TRIPLE, OTHER_LONG_COMBINATION_VEHICLE.
weight
Gibt das maximale Gewicht des Fahrzeugs an. Alle Fahrzeuge über diesem Wert werden bei der Bestimmung der Route beschränkt. Folgende Gewichtseinheiten stehen zur Auswahl: kg, lb, mt, t.
height
Gibt die maximale Höhe des Fahrzeugs an. Alle Fahrzeuge über diesem Wert werden bei der Bestimmung der Route beschränkt. Folgende Höheneinheiten stehen zur Auswahl: ft, yd, mi, m,km.
length
Gibt die maximale Länge des Fahrzeugs an. Alle Fahrzeuge über diesem Wert werden bei der Bestimmung der Route beschränkt. Folgende Längeneinheiten stehen zur Auswahl: ft, yd, mi, m, km.
width

Gibt die maximale Breite des Fahrzeugs an. Alle Fahrzeuge über diesem Wert werden bei der Bestimmung der Route beschränkt. Folgende Breiteneinheiten stehen zur Auswahl: ft, yd, mi, m, km.

Anmerkung: Sie müssen entweder Gewicht/Höhe oder Länge/Breite zusammen mit der entsprechenden Einheit angeben.

Beispiele

Ohne Fahrzeugbeschränkungen

Anforderung:

HTTP GET /rest/Spatial/erm/databases/US_CVR.json?q=routeCostMatrix&startPoints=-74.7221203,42.9737073,epsg:4326&endPoints=-74.6671887,42.8097083,epsg:4326

Antwort:

{
  "matrix": [{
    "distance": 40025,
    "distanceUnit": "m",
    "endPoint": {
      "type": "Point",
      "coordinates": [-74.6671887, 42.8097083]
    },
    "startPoint": {
      "type": "Point",
      "coordinates": [-74.7221203, 42.9737073]
    },
    "time": 36.57,
    "timeUnit": "min"
  }]
}

Mit Fahrzeugbeschränkungen

Anforderung:

HTTP GET /rest/Spatial/erm/databases/US_CVR.json?q=routeCostMatrix&startPoints=-74.7221203,42.9737073,epsg:4326&endPoints=-74.6671887,42.8097083,epsg:4326
Nutzungsfahrzeugeinschränkung in HTTP-POST-Nutzlast.

{
     "cvr":{
     "looseningBarrierRestrictions":"n","vehicleAttributes":{
     "vehicleType":"ALL","heightUnit":"meter","height":"4","weightUnit":"Kilogram","weight":"40000"
                                                            }
           }
}
Antwort:

{
  "matrix": [{
    "distance": 44933,
    "distanceUnit": "m",
    "endPoint": {
      "type": "Point",
      "coordinates": [-74.6671887, 42.8097083]
    },
    "startPoint": {
      "type": "Point",
      "coordinates": [-74.7221203, 42.9737073]
    },
    "time": 37.48,
    "timeUnit": "min"
  }]
}

Der Entfernungs- und Zeitwert haben sich bei CVR geändert.

Straßentyppriorität

Gibt die Priorität an, die verschiedenen Straßentypen beim Bestimmen der Route gegeben werden soll. Im Folgenden wird eine Beschreibung der Optionen für die Straßentyppriorität dargestellt:

Option

Beschreibung

hoch

Ziehen Sie den Straßentyp anderen Straßentypen vor.

mittel

Geben Sie diesem Straßentyp die gleiche Präferenz wie anderen Straßentypen. Wenn für einen Straßentyp keine Präferenz angegeben ist, lautet der Standard „Mittel“.

niedrig

Ziehen Sie diesem Straßentyp andere Straßentypen vor.

vermeiden

Schließen Sie den Straßentyp, wenn möglich, aus Routen aus. Ein Straßentyp kann nicht immer aus den Fahrtanweisungen ausgeschlossen werden. Abhängig von der Situation kann die Alternative zu einem vermiedenen Straßentyp so schlecht sein, dass die Software eine Route auswählt, bei der ein anderer vermiedener Straßentyp verwendet wird. Zudem verwendet die Software dieses Segment weiterhin, wenn der Start- oder Endpunkt entlang eines Segments liegt, dessen Straßentyp vermieden wurde.

Beispiel für Straßentyppriorität in HTTP-POST-Nutzlast.

" roadTypesPriority ": {
        "RoadType.MajorRoadDenseUrban": "High",
        "RoadType.LimitedAccessDenseUrban":"Low",
        "RoadType.LimitedAccessRural":"Medium",
        "RoadType.PrimaryHighwayUrban":"Avoid"