Eingabe

Route nutzt Routenpunkte, die Start- und Zielbreiten- und -längengrade als Eingabe enthalten. In der nachfolgenden Tabelle werden Informationen zum Format und Layout der Eingabe angeführt. Diese Registerkarte enthält die für den Schritt erforderlichen Eingabefelder.

Abschnitt Feldname Beschreibung
Startpunkt   Geben Sie entweder den Startpunkt als Name eines vorhandenen Geometriefelds an oder erstellen Sie einen Punkt aus einem Paar mit X/Y-Feldnamen. Die Felder „Geometrie“ und „X/Y“ schließen sich gegenseitig aus (Sie müssen das eine oder das andere Feld auswählen).
  Geometrie

Wählen Sie den Geometriefeldnamen aus, der als Startpunkt verwendet werden soll.

Als Standardwert ist der Name startGeometry konfiguriert.

Wenn das Optionsfeld „Geometrie“ ausgewählt ist, steht der Feldname startGeometry automatisch als Eingabe aus dem vorherigen Schritt zur Verfügung und Benutzer können den hierfür zu verwendenden Wert angeben.

Längengrad/Breitengrad (X/Y)

Wählen Sie die Felder „Längengrad (X)“ und „Breitengrad (Y)“ aus, die zur Konstruktion des Startpunkts verwendet werden sollen. Die Dropdown-Listen enthalten die Namen aller Felder vom Typ „Zeichenfolge“ und „Numerisch“.

Als Standardwert ist der Name startx für das Feld „Längengrad (X)“ und der Name starty für das Feld „Breitengrad (Y)“ konfiguriert.

Wenn das Optionsfeld „Längengrad/Breitengrad (X/Y)“ ausgewählt ist, stehen die Feldnamen startx und starty automatisch als Eingabe aus dem vorherigen Schritt zur Verfügung und Sie können den hierfür zu verwendenden Wert angeben. Die Feldnamen startx und starty weisen den Typ „Zeichenfolge“ auf.

Das Koordinatensystem für den Startpunkt ist standardmäßig auf WGS84 festgelegt. Ändern Sie das Koordinatensystem bei Bedarf so, dass die eingegebenen X- und Y-Felder übereinstimmen. Sie können außerdem das Koordinatensystem des vorherigen Eingabeschritts angeben. Hierzu müssen Sie den Namen startcoordsys (Groß-/Kleinschreibung nicht relevant) des Typs „Zeichenfolge“ angeben, der dann den auf der Eingaberegisterkarte vorhandenen Wert überschreibt.

Weitere Informationen zu EPSG-Codes finden Sie unter www.spatialreference.org. Um eine Liste unterstützter Coderäume für EPSG abzurufen, können Sie die SOAP-Anforderung „List Supported CoordSys by Code Space“ über die Demoseite des Geometry-Diensts unter http://<server>:<port>/Spatial/GeometryService/DemoPage.html senden.

Endpunkt   Geben Sie entweder den Endpunkt als Name eines vorhandenen Geometriefelds an oder erstellen Sie einen Punkt aus einem Paar mit X/Y-Feldnamen. Die Felder „Geometrie“ und „X/Y“ schließen sich gegenseitig aus (Sie müssen das eine oder das andere Feld auswählen).
  Geometrie

Wählen Sie den Geometriefeldnamen aus, der als Endpunkt verwendet werden soll.

Als Standardwert ist der Name endGeometry konfiguriert.

Wenn das Optionsfeld „Geometrie“ ausgewählt ist, steht der Feldname endGeometry automatisch als Eingabe aus dem vorherigen Schritt zur Verfügung und Sie können den hierfür zu verwendenden Wert angeben.

Längengrad/Breitengrad (X/Y)

Wählen Sie die Felder „Längengrad (X)“ und „Breitengrad (Y)“ aus, die zur Konstruktion des Endpunkts verwendet werden sollen. Die Dropdown-Listen enthalten die Namen aller Felder vom Typ „Zeichenfolge“ und „Numerisch“.

Als Standardwert ist der Name endx für das Feld „Längengrad (X)“ und der Name endy für das Feld „Breitengrad (Y)“ konfiguriert.

Wenn das Optionsfeld „Längengrad/Breitengrad (X/Y)“ ausgewählt ist, stehen die Feldnamen startx und starty automatisch als Eingabe aus dem vorherigen Schritt zur Verfügung. Sie können außerdem das Koordinatensystem des vorherigen Eingabeschritts angeben. Hierzu müssen Sie den Namen „endcoordsys“ (Groß-/Kleinschreibung nicht relevant) des Typs „Zeichenfolge“ angeben, der dann den auf der Eingaberegisterkarte vorhandenen Wert überschreibt.

Das Koordinatensystem für den Startpunkt ist standardmäßig auf WGS84 festgelegt. Ändern Sie das Koordinatensystem bei Bedarf so, dass die eingegebenen X- und Y-Felder übereinstimmen. Sie können außerdem das Koordinatensystem des vorherigen Eingabeschritts angeben. Hierzu müssen Sie den Namen endcoordsys (Groß-/Kleinschreibung nicht relevant) des Typs „Zeichenfolge“ angeben, der dann den auf der Eingaberegisterkarte vorhandenen Wert überschreibt.

Weitere Informationen zu EPSG-Codes finden Sie unter www.spatialreference.org. Um eine Liste unterstützter Coderäume für EPSG abzurufen, können Sie die SOAP-Anforderung „List Supported CoordSys by Code Space“ über die Demoseite des Geometry-Diensts unter http://<server>:<port>/Spatial/GeometryService/DemoPage.html senden.

Zwischenpunkte   In dieser MultiPoint-Geometrie kann der Benutzer mehrere Punkte angeben, die als Zwischenpunkte zwischen einem Startpunkt und einem Endpunkt verwendet werden können.
  MultiPoint-Geometrie

Wählen Sie den MultiPoint-Geometriefeldnamen aus, der als Zwischenpunkte verwendet werden soll.

Als Standardwert ist der Name intermediatePointsGeometry konfiguriert.

Wenn das Kontrollkästchen „MultiPoint-Geometrie“ aktiviert ist, steht der Feldname intermediatePointsGeometry automatisch als Eingabe aus dem vorherigen Schritt zur Verfügung und Sie können den hierfür zu verwendenden Wert angeben.

Eingabe aus vorherigem Schritt

Die unten aufgeführten Felder stehen als Eingabe aus dem vorherigen Schritt zur Verfügung. Wenn für eines der Felder ein Wert angegeben wird, überschreibt dieser den entsprechenden Wert, der im Schritt konfiguriert ist.

Sie können diese Felder anzeigen, indem Sie auf den Kanal zwischen den Schritten klicken, um das Dialogfeld Feldtransformationsoptionen zu öffnen.

Feldname Typ Beschreibung
startGeometry Geometrie

Die Geometrie des Startpunkts.

Der Feldname ist nur verfügbar, wenn für den Startpunkt das Optionsfeld „Geometrie“ ausgewählt wurde.

endGeometry Geometrie

Die Geometrie des Endpunkts.

Der Feldname ist nur verfügbar, wenn für den Endpunkt das Optionsfeld „Geometrie“ ausgewählt wurde.

intermediatePointsGeometry Geometrie Das Geometriefeld für Zwischenpunkte.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn das Kontrollkästchen „intermediatePointsGeometry“ aktiviert ist.

startx/starty Zeichenfolge

Werte für X und Y des Startpunkts.

Diese Feldnamen sind nur verfügbar, wenn für den Startpunkt das Optionsfeld „Längengrad/Breitengrad (X/Y)“ ausgewählt wurde.

endx/endy Zeichenfolge

Werte für X und Y des Endpunkts.

Diese Feldnamen sind nur verfügbar, wenn für den Endpunkt das Optionsfeld „Längengrad/Breitengrad (X/Y)“ ausgewählt wurde.

DataSetResourceName Zeichenfolge

Name der für die Berechnung zu verwendenden Routing-Datenbank.

Wenn ein Wert angegeben wird, überschreibt dieser den Wert, der auf der Registerkarte „Einstellungen“ in der Dropdown-Liste Datenbank ausgewählt wurde.

OptimizeBy Zeichenfolge

Name des Parameters, der angibt, ob die kürzeste Route oder die schnellste Route zurückgegeben werden soll. Gültige Werte sind Zeit und Entfernung (Groß-/Kleinschreibung nicht relevant).

Wenn ein Wert angegeben wird, überschreibt dieser den Wert, der auf der Registerkarte „Einstellungen“ für das Optionsfeld Optimieren nach ausgewählt wurde.

HistoricTrafficTimeBucket Zeichenfolge

Name des Parameters, der das Zeitfenster des Tags angibt, für das Werte des Verlaufs der Fahrtgeschwindigkeitswerte angewendet werden. Gültige Werden sind „kein“, „ampeak“, „pmpeak“, „offpeak“ und „Nacht“ (Groß-/Kleinschreibung nicht relevant).

Wenn ein Wert angegeben wird, überschreibt dieser den Wert, der auf der Registerkarte „Einstellungen“ in der Dropdown-Liste Zeitfenster für früheren Verkehr ausgewählt wurde.

MajorRoads Boolean

Name des Parameters, der angibt, ob bei der Berechnung der Route nur Hauptstraßen berücksichtigt werden sollen. Gültige Werte sind „wahr“ oder „falsch“.

Wenn ein Wert angegeben wird, überschreibt dieser den Wert des Kontrollkästchens Hauptstraßen für Berechnung verwenden auf der Registerkarte „Einstellungen“.

UseVehicleRestrictions Boolean

Name des Parameters, der angibt, ob bei der Berechnung der Route Nutzfahrzeugeinschränkungen (CVR – Commercial Vehicle Restriction) berücksichtigt werden sollen. Gültige Werte sind „wahr“ oder „falsch“.

Dies wird nur angewendet, wenn in den Daten CVR-Informationen vorhanden sind.

Wenn ein Wert angegeben wird, überschreibt dieser den Wert des Kontrollkästchens Fahrzeugbeschränkung verwenden auf der Registerkarte „Logistik“.

LooseningBarrierRestrictions Boolean

Name des Parameters, der angibt, ob bei der Berechnung der Route Durchfahrtsbeschränkungen berücksichtigt werden sollen. Gültige Werte sind „wahr“ oder „falsch“.

Der Wert wird nur berücksichtigt, wenn „UseVehicleRestrictions“ auf „wahr“ festgelegt wurde und in den Daten CVR-Informationen vorhanden sind.

Wenn ein Wert angegeben wird, überschreibt dieser den Wert des Kontrollkästchens Lockern von Durchfahrtsbeschränkungen auf der Registerkarte „Logistik“.

VehicleType Zeichenfolge

Name des Parameters, der den Fahrzeugtyp angibt. Gültige Werte sind (Groß-/Kleinschreibung nicht relevant):

• Alle
  • Intermediate Double
  • Long Double
  • Anderer Lang-Lkw
  • Semi Trailor
  • Standard Double
  • Straight
  • Triple

Der Wert wird nur berücksichtigt, wenn „UseVehicleRestrictions“ auf „wahr“ festgelegt wurde und in den Daten CVR-Informationen vorhanden sind.

Wenn ein Wert angegeben wird, überschreibt dieser den Wert, der auf der Registerkarte „Logistik“ in der Dropdown-Liste Fahrzeugtyp ausgewählt wurde.

VehicleHeight Double

Name des Parameters, der die Fahrzeughöhe angibt.

Der Wert wird nur berücksichtigt, wenn „UseVehicleRestrictions“ auf „wahr“ festgelegt wurde und in den Daten CVR-Informationen vorhanden sind.

Wenn ein Wert angegeben wird, überschreibt dieser den Wert, der auf der Registerkarte „Logistik“ unter Höhe angegeben wurde.

VehicleLength Double

Name des Parameters, der die Fahrzeuglänge angibt.

Der Wert wird nur berücksichtigt, wenn „UseVehicleRestrictions“ auf „wahr“ festgelegt wurde und in den Daten CVR-Informationen vorhanden sind.

Wenn ein Wert angegeben wird, überschreibt dieser den Wert, der auf der Registerkarte „Logistik“ unter Länge angegeben wurde.

VehicleWidth Double

Name des Parameters, der die Fahrzeugbreite angibt.

Der Wert wird nur berücksichtigt, wenn „UseVehicleRestrictions“ auf „wahr“ festgelegt wurde und in den Daten CVR-Informationen vorhanden sind.

Wenn ein Wert angegeben wird, überschreibt dieser den Wert, der auf der Registerkarte „Logistik“ unter Breite angegeben wurde.

VehicleLinearUnit Zeichenfolge

Name des Parameters, der die für „VehicleHeight“, „VehicleLength“ und „VehicleWidth“ zu verwendende Einheit angibt. Gültige Werte sind (Groß-/Kleinschreibung nicht relevant):

• Fuß
  • Meter
  • Yards

Der Wert wird nur berücksichtigt, wenn „UseVehicleRestrictions“ auf „wahr“ festgelegt wurde und in den Daten CVR-Informationen vorhanden sind.

Wenn ein Wert angegeben wird, überschreibt dieser den Wert, der auf der Registerkarte „Logistik“ in der Dropdown-Liste Lineare Einheit ausgewählt wurde.

VehicleWeight Double

Name des Parameters, der das Fahrzeuggewicht angibt.

Der Wert wird nur berücksichtigt, wenn „UseVehicleRestrictions“ auf „wahr“ festgelegt wurde und in den Daten CVR-Informationen vorhanden sind.

Wenn ein Wert angegeben wird, überschreibt dieser den Wert, der auf der Registerkarte „Logistik“ unter Gewicht angegeben wurde.

VehicleWeightUnit Zeichenfolge

Name des Parameters, der die für „VehicleWeight“ zu verwendende Einheit angibt. Gültige Werte sind (Groß-/Kleinschreibung nicht relevant):

• Kilogramm
  • Metrische Tonnen
  • Pfund
  • Tonne

Der Wert wird nur berücksichtigt, wenn „UseVehicleRestrictions“ auf „wahr“ festgelegt wurde und in den Daten CVR-Informationen vorhanden sind.

Wenn ein Wert angegeben wird, überschreibt dieser den Wert, der auf der Registerkarte „Logistik“ in der Dropdown-Liste Gewichtseinheit ausgewählt wurde.

DistanceUnit Zeichenfolge

Name des Parameters, der die Einheit der in der Antwort zurückgegebenen Entfernung angibt. Gültige Werte sind (Groß-/Kleinschreibung nicht relevant):

• Fuß
  • Kilometer
  • Meter
  • Meilen
  • Yards

Wenn ein Wert angegeben wird, überschreibt dieser den Wert, der auf der Registerkarte „Ausgabe“ in der Dropdown-Liste Entfernungseinheit ausgewählt wurde.

TimeUnit Zeichenfolge

Name des Parameters, der die Einheit der in der Antwort zurückgegebenen Zeit angibt. Gültige Werte sind (Groß-/Kleinschreibung nicht relevant):

• Stunden
  • Minuten
  • Sekunden
  • Millisekunden

Wenn ein Wert angegeben wird, überschreibt dieser den Wert, der auf der Registerkarte „Ausgabe“ in der Dropdown-Liste Zeiteinheit ausgewählt wurde.

AvoidTollRoads Boolean Dieses Feature gibt an, ob Sie eine Route mit oder ohne Mautstraße möchten. Dies ist ein boolescher Parameter. Der Standardwert ist „False“. Wenn Sie den Wert von AvoidTollRoads auf „True“ setzen, enthält die Antwort eine Route ohne Mautstraßen. Wenn der Wert von AvoidTollRoads auf „False“ gesetzt ist, enthält die Route Mautstraßen.
OptimizeIntermediatePoints Boolean Dieses Feature gibt an, ob Sie eine optimierte Route für die Punkte wünschen oder nicht. Dies ist ein boolescher Parameter. Der Standardwert ist „False“. Wenn Sie den Wert von OptimizeIntermediatePoints auf „True“ setzen, enthält die Antwort eine optimierte Route. Wenn der Wert von OptimizeIntermediatePoints auf „False“ gesetzt ist, enthält die Antwort eine Route, die nicht optimiert ist.