Schemaänderungen

Mit dem Tool „Schemaänderungen“ können Sie die Metadaten eines gefüllten Modells ändern. Die hier durchgeführten Vorgänge können Elemente des gesamten Modells beeinflussen. Wenn Sie beispielsweise einen Entitätstyp löschen, wird jede Instanz dieses Entitätstyps im Modell gelöscht, was zu Datenverlust führen kann.

Wenn Sie eine Schemaänderung vornehmen, wird ein Auftrag im Hintergrund ausgeführt, während das Modell aktualisiert wird. Sie können die Details und den Status des Auftrags anzeigen, indem Sie auf die Registerkarte „Modellverwaltungsaufträge“ klicken.

Für Indextyp ändern:

1. Wählen Sie die Eigenschaft aus, deren Typ Sie ändern.
  2. Wählen Sie den neuen Indextyp aus.
    • Keine: Die Daten werden nicht im Index gespeichert.
    • Genau: Die Daten werden unverändert unter Beachtung der Groß-/Kleinschreibung indiziert.
    • Groß-/Kleinschreibung nicht beachten: Die Daten werden ohne Beachtung der Groß-/Kleinschreibung indiziert.
  3. Klicken Sie auf Ausführen.

Für Entitätstyp umbenennen:

1. Wählen Sie den Entitätstyp aus, den Sie umbenennen möchten.
  2. Geben Sie unter Neuer Name den neuen Namen des Entitätstyps ein. Namen müssen mit einem Buchstaben oder einem Unterstrich beginnen und dürfen nur Buchstaben, Zahlen, Unterstriche oder Punkte enthalten.
  3. Klicken Sie auf Ausführen.

Für Entitätstypeigenschaft umbenennen:

1. Wählen Sie den Entitätstyp aus, dessen Eigenschaft Sie umbenennen möchten.
  2. Wählen Sie die Eigenschaft aus, die Sie umbenennen möchten.
  3. Geben Sie unter Neuer Name den neuen Namen der Eigenschaft ein. Namen müssen mit einem Buchstaben oder einem Unterstrich beginnen und dürfen nur Buchstaben, Zahlen, Unterstriche oder Punkte enthalten.
  4. Klicken Sie auf Ausführen.

Für Beziehungsbeschriftung umbenennen:

1. Wählen Sie die Beziehungsbeschriftung aus, die Sie umbenennen möchten.
  2. Geben Sie unter Neuer Name den neuen Namen der Beziehungsbeschriftung ein. Namen müssen mit einem Buchstaben oder einem Unterstrich beginnen und dürfen nur Buchstaben, Zahlen, Unterstriche oder Punkte enthalten.
  3. Klicken Sie auf Ausführen.

Für Beziehungsbeschriftungseigenschaft umbenennen:

1. Wählen Sie die Beziehungsbeschriftung aus, deren Eigenschaft Sie umbenennen möchten.
  2. Wählen Sie die Eigenschaft aus, die Sie umbenennen möchten.
  3. Geben Sie unter Neuer Name den neuen Namen der Eigenschaft ein. Namen müssen mit einem Buchstaben oder einem Unterstrich beginnen und dürfen nur Buchstaben, Zahlen, Unterstriche oder Punkte enthalten.
  4. Klicken Sie auf Ausführen.

Für Entitätstyp löschen:

1. Wählen Sie den Entitätstyp aus, den Sie löschen möchten.
  2. Klicken Sie auf Ausführen.

Für Entitätstypeigenschaft löschen:

1. Wählen Sie den Entitätstyp aus, dessen Eigenschaft Sie löschen möchten.
  2. Wählen Sie die Eigenschaft aus, die Sie löschen möchten.
  3. Klicken Sie auf Ausführen.

Für Beziehungsbeschriftung löschen:

1. Wählen Sie die Beziehungsbeschriftung aus, die Sie löschen möchten.
  2. Klicken Sie auf Ausführen.

Für Beziehungsbeschriftungseigenschaft löschen:

1. Wählen Sie die Beziehungsbeschriftung aus, deren Eigenschaft Sie löschen möchten.
  2. Wählen Sie die Eigenschaft aus, die Sie löschen möchten.
  3. Klicken Sie auf Ausführen.