Anwenden von Zentralitätsmaßen auf ein Modell

1. Klicken Sie auf das Symbol „Verwalten“, um das Dialogfeld Diagrammverwaltung aufzurufen.
  2. Klicken Sie auf das Diagramm, für das Sie die Zentralität messen möchten.
  3. Klicken Sie auf Algorithmen....
  4. Wählen Sie die Art des Zentralitätsmaßes aus, das Sie auf Ihr Diagramm anwenden möchten. Diese Zahl bezeichnet die Bedeutung des Elements: Je höher der Wert ist, desto wichtiger ist das Element.
    • Betweenness: Stellt die Anzahl der kürzesten Pfade zwischen einem Knoten und anderen Knoten dar.
    • Nähe: Stellt die Länge der geodätischen Abstände zwischen einem Knoten und anderen Knoten dar.
    • Grad: Stellt die Anzahl der Kanten auf einem Knoten dar.
    • Einfluss: Stellt die Bedeutung eines Knotens basierend auf seinen Verbindungen zu hoch bewerteten Knoten dar.
  5. Wählen Sie die Richtung, in die Sie den Algorithmus anwenden möchten:
    • Eingehend: Die Ergebnisse basieren auf Kanten, die in den Knoten eingehen.
    • Ausgehend: Die Ergebnisse basieren auf Kanten, die aus dem Knoten herausgehen.
    • Beide: Die Ergebnisse basieren auf Kanten, die in den Knoten ein- und ausgehen.
  6. Wenn Sie einen Einfluss-Algorithmus verwenden, schieben Sie die Skala Genauigkeit, um festzulegen, wie genau die Ergebnisse sein sollten. Eine niedrigere Genauigkeit liefert genauere Ergebnisse, aber der Algorithmus läuft langsamer.
  7. Wenn Sie einen Nähe-Algorithmus verwenden, klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche für die Methode der folgenden Optionen:
    • Standard: Die Ergebnisse basieren auf der Anzahl der Anhänge oder Kanten, die ein Knoten hat, sowie der Umkehrung der Summe der kürzesten Pfade zu jedem Knoten.
    • Dangalchev: Die Ergebnisse basieren nicht nur auf der Anzahl der Knoten, die mit einem anderen Knoten verbunden sind, sondern auch der Anzahl der Kanten in jedem der verknüpften Knoten.
    • Opsahl: Die Ergebnisse basieren auf der Summe der umgekehrten kürzesten Pfade zu jedem Knoten.
  8. Klicken Sie auf Kanteneigenschaft als Gewichtung verwenden, wenn Sie messen möchten, wie ungünstig eine Kante ist, und wählen Sie die zu verwendende Kanteneigenschaft aus der Dropdown-Liste Eigenschaft aus. In diesem Fall gibt ein höherer Wert eine negative Zuordnung an.
  9. Klicken Sie auf das Kästchen Größere Werte sind näher, wenn ....
  10. Klicken Sie auf Standardname der Ausgabeeigenschaft außer Kraft setzen, wenn ..., und wählen Sie die Dropdown-Liste „Eigenschaften“ aus.
  11. Klicken Sie auf OK.
  12. Klicken Sie auf die Registerkarte Aufträge, wenn Sie die Auftragsdetails nach Ausführung des Algorithmus anzeigen möchten. Diese gibt die Auftrags-ID, den Namen des Diagramms, den verwendeten Algorithmus, den Status des Auftrags, die Startzeit und die Endzeit an.