Layoutoptionen

Das radiale Layout verfügt über allgemeine Optionen für die Anordnung des Modellbaums. Greifen Sie auf die folgenden Einstellungen zu, indem Sie auf den Pfeil in der unteren rechten Ecke des Menübands „Radiale Layoutoptionen“ klicken. Klicken Sie nach dem Ändern der Einstellungen auf Anwenden, um die Änderungen auf der Arbeitsfläche direkt im Hintergrund anzuzeigen oder zu einer anderen Registerkarte zu wechseln. Klicken Sie auf OK, um zur Arbeitsfläche zurückzukehren. Wenn Sie Änderungen vornehmen und später die Standardeinstellungen wiederherstellen möchten, klicken Sie auf Wiederherstellen.

• Richtlinie für Mittelpunktentitäten: Bestimmt, welche Entitäten in der Mitte oder am innersten Ring platziert werden:
    • Gewichtete Zentralität (Standard): Die Entität mit der höchsten gewichteten Zentralität ist die Mittelpunktentität.
    • Zentralität: Die Entität mit der höchsten Zentralität ist die Mittelpunktentität.
    • Gerichtet: Alle Entitäten mit null Eingangsbeziehungen sind Mittelpunktentitäten.
    • Ausgewählte Entitäten: Eine benutzerdefinierte Entität ist die Mittelpunktentität.
  • Layering-Strategie: Bestimmt, wie die Entitäten über die Ringe verteilt werden:
    • BFS (Standard): Eine „Breadth First Search“-Strategie (BFS), bei der alle Beziehungen nicht mehr als eine Ebene im Modell umfassen. Beziehungen zwischen Entitäten, die zu derselben Schicht gehören, sind möglich.
    • Hierarchisch: Weist Schichten so zu, dass es keine Überlappungen gibt und die Gesamtsumme der Layer-Entfernungen aller Beziehungen im Layout minimal ist.
  • Layer-Abstand: Bestimmt den Abstandswert für die Kreise. Der Radius jedes Kreises ist ein Vielfaches dieses Wertes. Der Standardwert ist 25.
  • Minimale Layer-Entfernung: Die minimale Entfernung zwischen zwei Kreisen. Der Standardwert ist 100.
  • Minimale Entität-zu-Entität-Entfernung: Die minimale Entfernung zwischen zwei benachbarten Entitäten in einem Kreis. Der Standardwert ist 30.
  • Minimaler Krümmungswinkel: Der minimale Krümmungswinkel in Grad zwischen zwei benachbarten Beziehungssegmenten. Durch eine Erhöhung dieses Wertes wird die Anzahl der Krümmungen reduziert, sodass der Beziehungspfad weniger glatt wird. Gültige Werte liegen zwischen 0,0 und 90,0. Der Standardwert ist 5.
  • Maximaler Winkel des untergeordneten Sektors: Der maximale Sektorwinkel in Grad um eine Entität, in der das untergeordnete Element der Entität platziert werden kann. Der Mittelpunkt des untergeordneten Sektors einer Entität ist der Mittelpunkt der Entität. Der Sektor zeigt vom Mittelpunkt des Kreises weg, auf dem die Entität platziert ist. Der Standardwert ist 180.