Layoutoptionen

Das Layout „Orthogonal“ verfügt über allgemeine Optionen. Greifen Sie auf die folgenden Einstellungen zu, indem Sie auf den Pfeil in der rechten unteren Ecke des Menübands „Orthogonale Layoutoptionen“ klicken. Klicken Sie nach dem Ändern der Einstellungen auf „Anwenden“, um die Änderungen auf der Arbeitsfläche im Hintergrund anzuzeigen oder zu einer anderen Registerkarte zu wechseln. Klicken Sie auf OK, um zur Arbeitsfläche zurückzukehren. Wenn Sie Änderungen vornehmen und später die Standardeinstellungen wiederherstellen möchten, klicken Sie auf Wiederherstellen.

• Layoutstil: Siehe Beschreibung oben.
  • Rasterabstand: Definiert den virtuellen Rasterabstand, der vom Layoutalgorithmus verwendet wird. Jede Entität wird so platziert, dass ihr Mittelpunkt auf einem Rasterpunkt liegt. Kanten werden so verlegt, dass ihre Segmente auf Gitterlinien liegen, wenn die Endgeräteentitäten der Beziehungen eine entsprechende Platzierung der Ports zulassen. Beachten Sie, dass diese Option nur bei dem Layoutstil „Normal“ befolgt werden kann.
  • Beziehungsübergänge reduzieren: Verringert die Gesamtzahl der Beziehungsübergänge. Die Kosten für die Reduzierung entstehen durch die erhöhte Ausführungszeit des Layouts.
  • Längenreduzierung: Verringert die Gesamtbeziehungslänge. Die Kosten für die Reduzierung entstehen durch die erhöhte Ausführungszeit des Layoutalgorithmus.
  • Krümmungen minimieren: Vermeidet schraubenförmige Anordnung von Entitätsketten.
  • Randomisierung verwenden: Erhöht mit hoher Wahrscheinlichkeit die allgemeine Layoutqualität. Die Kosten für diese Layoutoptimierung entstehen durch die Ausführungszeit und nicht-deterministische Ergebnisse für nachfolgende Layoutaufrufe.
  • Flächenmaximierung verwenden:
  • Beziehungsbeschriftung: Wählen Sie einen der folgenden Stile aus:

„Keine“ (Standard): Bei ausgewählten Beziehungen werden keine Beschriftungen angezeigt.

Allgemein: Sucht Beschriftungspositionen für die Beschriftungen eines bestimmten Modells, sodass sich diese idealerweise nicht untereinander oder mit Modellelementen überlappen. Dies geschieht, ohne dass Entitäten oder Beziehungen in irgendeiner Weise geändert werden.

Integriert (Standard): Wird zusammen mit dem Layoutstil „Normal“ verwendet. Der Stil wird bei der Bestimmung der Entitätsplatzierung und der Beziehungspfadgenerierung berücksichtigt. Mit dieser Strategie wird sichergestellt, dass keine Beziehungsbeschriftung mit anderen Objekten im Diagramm überlappt.

• Beziehungsbeschriftungsmodell (inaktiv, wenn bei „Beschriftung“ der Eintrag „Keine“ ausgewählt wurde): Wählen Sie einen der folgenden Stile aus:

Unverändert (Standard): Behält Beschriftungen unverändert bei; sie werden nicht geändert.

Mitte: Platziert Beschriftungen in der Mitte der Beziehungen.

Seite (Standard): Platziert Beschriftungen auf der Seite der Beziehungen.

Frei: Lässt nicht angegebene Beschriftungspositionen zu.