Einführung

.NET ist eine Betriebssystemplattform von Microsoft, die Anwendungen und eine Suite aus Tools und Diensten enthält. Diese optimieren die Entwicklung von Webdiensten und Anwendungen.

Das .NET Framework verwendet Komponenten mit den Bezeichnungen Common Language Runtime (CLR), Framework Class Library (FCL) und ASP.NET. CLR entspricht der Java Virtual Machine insofern, dass sie Codes verwaltet und sie in der nativen Sprache der Maschine ausführt, auf der sie ausgeführt wird. Bei Framework Class Library handelt es sich um eine umfangreiche Bibliothek wiederverwendbarer Objekttypen, die unzählige Programmfunktionen abdecken. ASP.NET ist eine serverseitige Technologie, mit der Webseiten und Dienste viel schneller als herkömmliche ASP-Seiten geladen werden können. Zusammen erleichtern und optimieren diese drei Komponenten von .NET Framework die Anwendungs- und Webentwicklung und bieten eine leichtere Integration in vorhandene Umgebungen. Clients und Server auf unterschiedlichen Plattformen, die in unterschiedlichen Programmiersprachen geschriebene Dienste ausführen, können schnell und einfach miteinander kommunizieren.

Weitere Informationen zur .NET-Technologie finden Sie unter msdn.microsoft.com/netframework.