Der ACR-Code

Der Code für das Adressenkorrekturergebnis beschreibt, welche Daten in jedem Datensatz geändert wurden. Beispiel für einen ACR:

L5-P0S0A5T1R0Z0C4-098

ACR-Codes sind aus drei Teilen zusammengesetzt:

• Überprüfungsstufe
  • Komponentenstatus
  • Überprüfungspunktzahl

Überprüfungsstufe

Die ersten beiden Zeichen des ACR-Codes geben den Überprüfungstypen und die Überprüfungsstufe an.

Das erste Zeichen, das immer alphabetisch ist, gibt den Überprüfungstyp an.

• U: Adresse kann nicht standardisiert werden
  • C: Adresse wird in Komponentenform dargestellt
  • L: Adresse wurde in Adresszeilen formatiert
  • R: Adresse wurde wiederhergestellt und hat keine akzeptable Stufe erreicht

Das zweite Zeichen, das immer numerisch ist, gibt die Überprüfungsstufe an. Je höher die Stufe, desto besser fällt die Überprüfung aus. Die folgenden Stufen können erreicht werden:

• 0: Es wurden keine Komponenten überprüft.
  • 1: Es wird nur das Land überprüft.
  • 2: Es werden Stadt und Land überprüft.
  • 3: Es werden Stadt, Postleitzahl und Land überprüft.
  • 4: Es werden Straße, Stadt, Postleitzahl und Land überprüft.
  • 5: Es werden Vorwahlnummern, Gebäudename, Nebengebäude, Postfach, Unternehmen, Straße, Stadt, Postleitzahl und Land überprüft.

Komponentenstatus

Der zweite Teil des ACR-Codes gibt den Status der wesentlichen Adressenkomponenten an. Die Adressenkomponenten werden folgendermaßen identifiziert:

• Zeichen 3–4: P—Hausnummer
  • Zeichen 5–6: S—Straße
  • Zeichen 7–8: A—Stadtteil (Stadtgebiet)
  • Zeichen 9–10: T—Ort
  • Zeichen 11–12: R—Region/Bundesland/Kanton
  • Zeichen 13–14: Z—Postleitzahl/PLZ-Code
  • Zeichen 15–16: C—Land

Auf jede Komponente folgt eine Nummer, die einem der folgenden Werte entspricht:

• 0: Nicht gefunden/leer
  • 1: Mithilfe der Position in den Eingabedaten abgeleitet
  • 2: Mithilfe der Datenbank des „Address Now“-Moduls erkannt
  • 3: Mithilfe der Datenbank des „Address Now“-Moduls erkannt und auf die Standardform aktualisiert
  • 4: Mithilfe der Datenbank des „Address Now“-Moduls geprüft
  • 5: Mithilfe der Datenbank des „Address Now“-Moduls aktualisiert/korrigiert
  • 6: Mithilfe der Datenbank des „Address Now“-Moduls hinzugefügt
  • 7: Richtigerweise leer
  • 8: Mithilfe der Datenbank des „Address Now“-Moduls teilweise erkannt
  • 9: Muss korrigiert werden, um der Datenbank des „Address Now“-Moduls zu entsprechen

Überprüfungspunktzahl

Die Überprüfungspunktzahl besteht aus den Zeichen 17–19, den drei letzten Ziffern des ACR-Codes. Hierbei handelt es sich um einen Vergleich zwischen den standardisierten Daten (im Komponentenformat) und der vorgeschlagenen Übereinstimmung, die von der Datenbank des „Address Now“-Moduls zurückgegeben wurde.

Diese Punktzahl wird berechnet, indem alle Felder geprüft werden, die von der Datenbank des „Address Now“-Moduls zurückgegeben wurden, und indem sie einzeln mit den vorhandenen Komponentendaten abgeglichen werden. Die Gesamtpunktzahl wird anschließend berechnet, indem diese Einzelwerte in einer durchschnittlichen Punktzahl kombiniert werden. Dabei werden die Punktzahlgewichtungen berücksichtigt, die über das Dialogfeld der Optionen für die Adressenüberprüfung konfiguriert werden können. Beispiel:

Eingabedaten:

AddressLine1: 11 High Street
City: Anytown
Country: Großbritannien

Standardisierte Daten:

Premise: 11
Street: High Street
City: Anytown

Nach der Überprüfung können die Daten, die von der Datenbank des „Address Now“-Moduls zurückgegeben wurden, folgendermaßen aussehen:

Premise: 11
Street: High Street
City: Anytown
PostalCode: ZZ9 9ZZ

Beim Vergleich der Datenbank des „Address Now“-Moduls mit den standardisierten Daten erhalten wir Folgendes:

• Premise: 100 % Übereinstimmung
  • Street: 100 % Übereinstimmung
  • City: 100 % Übereinstimmung
  • PostalCode: nicht verwendet, da leer bei der Eingabe

Wenn wir diese Prozentsätze kombinieren, erhalten wir eine Punktzahl von 100 %.

Ein weiteres Beispiel könnte folgendermaßen aussehen:

Eingabedaten:

AddressLine1: bergerstrasse 12
AddressLine2: munich
AddressLine3: 80124
Country: Deutschland

Standardisierte Daten:

Premise: 12
Street: Bergerstr.
City: München
PostalCode: 80124

Ausgabe der Datenbank des „Address Now“-Moduls:

Premise: 12
Street: Burgerstr.
City: München
PostalCode: 80142

Beim Vergleich der Ausgabe der Datenbank des „Address Now“-Moduls mit den standardisierten Daten erhalten wir Folgendes:

• Premise: 100 % Übereinstimmung
  • Street: 90 % Übereinstimmung (der Istwert wird durch einen Textvergleich der beiden Werte bestimmt)
  • City: 100 % Übereinstimmung
  • PostalCode: 80 % Übereinstimmung (da die Nummern transponiert werden)

Dadurch ergibt sich eine Gesamtpunktzahl von 92 %, wenn die Punktzahlgewichtungen alle auf 1 eingestellt sind. Wenn die Punktzahlgewichtung der Postleitzahl erhöht wird, wird die Punktzahl reduziert, da der Punktzahl der Postleitzahlkomponente (80 %) eine höhere Bedeutung in der Berechnung zugewiesen wird. Wenn die Punktzahlgewichtung des Orts erhöht wird, wird die Punktzahl erhöht , da der Punktzahl der Ortskomponente (100 %) eine höhere Bedeutung zugewiesen wird.

Beispiel:

L5-P4S4A5T5R4Z4C4-098

• L weist darauf hin, dass eine Formatierung durchgeführt wurde, um die Adresszeilen zu erstellen.
  • Die Überprüfungsstufe ist 5, was bedeutet, dass die höchste Stufe für die Überprüfung der Datenbank des „Address Now“-Moduls erreicht wurde.
  • Alle Komponentencodes mit Ausnahme von Stadtteil (A) und Ort (T) werden auf 4 eingestellt, was bedeutet, dass sie mithilfe der Datenbank des „Address Now“-Moduls überprüft wurden.
  • Der Stadtteilcode und der Ortscode werden auf 5 eingestellt, was bedeutet, dass diese Komponenten mithilfe der Datenbank des „Address Now“-Moduls korrigiert wurden.

Die gesamte Adresse hat zu 98 % mit der Datenbank des „Address Now“-Moduls übereingestimmt.

Anmerkung: Gegebenenfalls erhalten Sie den Wert „SDS“ für die Übereinstimmungspunktzahl. Der Rückgabewert SDS weist darauf hin, dass die Adresse eventuell infolge der Wiederherstellung der Adresse nicht standardisiert wurde.