En Windows

1. Ubique el directorio de instalación de Java.
  2. Vaya a Inicio > Panel de control > Sistema > Configuración avanzada del sistema
  3. Seleccione la ficha Opciones avanzadas, luego haga clic en el botón Variables de entorno.
  4. En Variables del sistema, haga clic en Nueva.
  5. En la ventana Nueva variable del sistema, en Nombre de variable, ingrese JAVA_HOME.
    En Valor de la variable, ingrese la ubicación de instalación de Java. Por ejemplo, C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_07
  6. Haga clic en Aceptar en la ventana Nueva variable del sistema y en la ficha Opciones avanzadas.