Opérateurs et séparateurs de syntaxe

Les opérateurs et les séparateurs de syntaxe pris en charge dans la référence MI SQL sont décrits ci-dessous. Notez que dans la section opérateur booléen, les liens pour chaque opérateur mènent aux règles et aux exemples de délégation des opérateurs au fournisseur de données, ce qui augmente les performances de traitement. Dans une requête, les opérateurs booléens peuvent être délégués au fournisseur de données à condition qu'ils suivent la forme appropriée. Les règles de délégation se trouvent dans la section Ressources et données.

Opérateurs booléens Définition
Opérateurs d’attribut

=, < >,! =, <, < =, >, > =

Entre Renvoie la valeur true si les valeurs de type numérique ou date sont compris dans une plage. Between est un opérateur inclusif.
EnvelopesIntersects Renvoie true si les enveloppes (MBR) des opérandes créent une intersection.
Contient Renvoie true si le premier objet contient entièrement le deuxième objet.
Within Renvoie true si le premier objet est entièrement inclus dans le deuxième objet.
ContainsCentroid Renvoie true si le premier objet contient le centroïde du deuxième objet.
CentroidWithin Renvoie true si le centroïde du premier objet se trouve à l'intérieur du deuxième objet.
Intersects Renvoie true si les deux objets se croisent en un point, ou si une partie du premier objet se trouve à l'intérieur du deuxième objet ou si le premier objet contient une partie du deuxième objet.
Dans (liste) Renvoie true si est égal à au moins une des valeurs dans la liste de littéraux ou dans la sous-requête.
Like Renvoie true si la valeur peut être comparée à des valeurs similaires à l'aide de caractères génériques. Il existe deux caractères génériques utilisés avec l'opérateur Like : le tiret bas « _ » et le pourcentage « % ». Le tiret bas représente un seul nombre ou un seul caractère. Le signe de pourcentage représente zéro, un ou plusieurs caractères. Les symboles peuvent être combinés.
AND Renvoie une valeur true si les deux conditions de la clause WHERE sont définies sur true.
OR Renvoie une valeur true si la première ou à la seconde condition est définie sur true.
NOT Inverse la signification de l’opérateur logique utilisé.
Opérateurs arithmétiques Définition
+ Addition et opérateur de concaténation. REMARQUE : MapBasic utilise "&"
- Soustraction
* Multiplication
/ Division
^ Exponentiation
Remarque : L'opérateur Math sur Time ou DateTime n'est pas pris en charge. Vous pouvez ajouter un nombre à un opérateur Date, mais pas Time ni DateTime.
Séparateurs de syntaxe Définition
( ) Délimiteurs d'expression
" " Délimiteurs de constante de chaîne Reportez-vous à la section Règles des guillemets.
"" "" Délimiteurs d'identifiant entre guillemets
%, _ Caractères génériques % représente zéro, un ou plusieurs caractères ; le_ (trait de soulignement) représente un caractère unique.
, Éléments de liste et argument de fonction
@, : Noms de paramètres