Quand utiliser SOAP et REST

Spectrum prend en charge les requêtes de Services Web via SOAP et REST. Les deux interfaces offrent des fonctionnalités similaires, comme le rendu, l'énumération et la description de cartes et de fonctions. Même si notre API SOAP offre davantage de fonctionnalités, l'API REST est plus souvent utilisée, car elle utilise JavaScript.

Une importante différence entre les deux protocoles réside dans le fait que REST utilise une ressource nommée dans une requête. SOAP accepte soit une ressource nommée, soit des paramètres figurant dans la requête.

Une carte nommée comporte des informations sur la carte déjà définies et stockées dans le référentiel. Lors du rendu, il n'est pas possible de modifier l'ordre des couches ni de masquer une couche, par exemple. Si ces fonctionnalités sont importantes à vos yeux, optez pour SOAP et n'utilisez pas de cartes nommées. Mais il existe d'autres options.

Une méthode pour utiliser REST tout en pouvant contrôler dans une certaine mesure le rendu des couches consiste à disposer de différents cartes nommées, chacune définissant une couche.

Si vous souhaitez utiliser les services SOAP dans une application JavaScript, vous pouvez envisager de créer votre propre URL. Ce proxy analyse la requête contenant la carte nommée et la formule en une requête SOAP contenant les couches individuelles.

Les proxy constituent un composant important lors de l'utilisation de l'API Javascript. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Utilisation de l'API JavaScript de ce guide.