Types de valeurs par plages

Il existe cinq manières différentes de générer des plages :

Nombre égal

Même nombre d'enregistrements dans chaque plage. Si vous souhaitez regrouper 100 enregistrements dans quatre plages en utilisant la méthode Nombre égal, celle-ci calcule les plages de sorte qu'environ 25 enregistrements figurent dans chaque plage, suivant le facteur d'arrondissement défini.

Si vous utilisez la méthode Nombre égal (ou toute autre méthode utilisant des plages), il est important de faire attention aux valeurs de données extrêmes susceptibles d'affecter votre carte thématique (en statistiques, ces valeurs sont dites écartés).

Plages identiques

Divise les enregistrements dans des plages de taille identique. Par exemple, un champ de votre table comporte des valeurs de données de 1 à 100. Vous souhaitez créer une carte thématique incluant quatre plages de taille identique. La méthode Equal Ranges produit les plages 1-25, 25-50, 50-75 et 75-100. (Étant donné que les plages utilisent « => » et « <= », elles doivent se chevaucher.)

N'oubliez pas que, suivant la répartition de vos données, la méthode Equal Ranges peut générer des plages sans enregistrement de données.

Natural Break (écart type)

Génère des plages en fonction d'un algorithme qui utilise la moyenne de chaque plage pour distribuer plus uniformément les données entre les plages. Elle distribue les valeurs de sorte que la moyenne de chaque plage soit aussi proche que possible de chacune des valeurs de plage de cette plage. Cette méthode garantit une représentation fiable des plages par leurs moyennes et une assez bonne proximité des valeurs de données dans chacune des plages. L'algorithme Natural Break est basé sur la procédure décrite par Jenks et Caspall dans leur article « Error on Choroplethic Maps: Definition, Measurement, Reduction" dans Annals of American Geographers, juin 1971.

Lorsque vous créez des plages à l'aide de l'écart type, la plage du milieu se divise à la moyenne de vos valeurs, et les plages supérieures et inférieures à la plage moyenne se situent selon un écart type au-dessus ou en dessous de la moyenne.

Quantile

Vous permet de générer des plages qui déterminent la répartition d'une variable thématique dans un segment de vos données. Par exemple, vous pouvez calculer le quantile de la population des États par population urbaine, pour illustrer la répartition de celle-ci à travers les États-Unis. Votre légende de carte n'indique pas que vous avez utilisé la méthode Quantile pour générer vos plages. Vous pouvez personnaliser la légende de carte de sorte qu'elle indique le champ que vous avez utilisé pour calculer le quantile de la table.

Plages personnalisées

Spectrum™ Technology Platform prend également en charge la création de plages personnalisées. Pour définir manuellement des plages, utilisez Plages personnalisées.