Systèmes de coordonnées et projections

Les systèmes de coordonnées et les projections représentent deux importants concepts de mapping dont vous devez comprendre les bases. Une projection correspond à l'affichage d'une carte sur une surface plane comme une carte papier ou un écran d'ordinateur, tandis qu'un système de coordonnées décrit l'aménagement spatial des fonctions d'une carte. Pour développer des applications, les deux concepts sont importants, en particulier si la précision et l'exactitude spatiales sont primordiales.

Une projection est une méthode de réduction de la distorsion qui se produit lorsque des objets d'une surface sphérique sont affichés sur une surface plane. Il convient de faire un compromis entre deux paramètres : la préservation de la zone égale et la préservation de la forme réelle d'une fonctionnalité. Il existe un grand nombre de types de projection différents, chacun visant à réduire l'importance de la distorsion d'une zone donnée. Certaines projections préservent la forme ; d'autres l'exactitude de la zone, de la distance ou de la direction.

Un système de coordonnées constitue un ensemble de paramètres qui vous indiquent comment interpréter les coordonnées de localisation des objets. L'un de ces paramètres est la projection. Il existe deux types de coordonnées : spérique ou cartésien. Les coordonnées sphériques renvoient aux emplacements sur la surface incurvée de la Terre, tandis que les coordonnées cartésiennes décrivent les emplacement sur une surface plate en deux dimensions. Les deux types de coordonnées sont représentés par des coordonnées x et y. La différence réside dans le calcul de la distance ou de la zone des fonctions qui représentent des emplacements réels sur la Terre, comme les rues ou les rivières (coordonnées sphériques), ou des emplacements relatifs, comme une carte du cerveau humain ou un échiquier (coordonnées cartésiennes).

Pour développer des applications, il est important de connaître le système de coordonnées utilisé par votre carte. Les opérations analytiques impliquant des calculs de distances et de zones, comme la mise en tampon, le routage et les requêtes, utilisent le système de coordonnées et la projection pour obtenir des résultats corrects.