GetRouteCostMatrix

Description

GetRouteCostMatrix calcule le temps et les distances de trajet entre plusieurs lieux de départ et d’arrivée et renvoie l'itinéraire qui est soit le plus rapide, soit le plus court. Le résultat détermine la durée et la distance totales des itinéraires individuels (les coûts d'itinéraire). Par exemple, si vous saisissez quatre points de départ et quatre points d'arrivée, le système calcule un nombre total de 16 itinéraires.

L’opération GetRouteCostMatrix prend également en charge les mises à jour transitoires, qui vous permettent d’effectuer des mises à jour de réseaux routiers basées sur des requêtes individuelles pour vos calculs. Pour plus d'informations sur les mises à jour transitoires, reportez-vous à la section Ajout de mises à jour transitoires pour GetRouteCostMatrix.

Formats URL du service

L'URL de destination du service Routing SOAP suit la forme générale suivante :

http://<server>:<port>/soap/RoutingService

L'URL de Routing WSDL suit la forme générale suivante :

http://<server>:<port>/soap/RoutingService?wsdl

Messages

Le tableau suivant répertorie les messages de requête et de réponse de l'opération GetRouteCostMatrix.

Pour obtenir plus d'informations sur un message, cliquez sur son nom.

Message Description
RouteCostMatrixRequest Message de requête de l'opération GetRouteCostMatrix.
RouteCostMatrixResponse Message de réponse de l'opération GetRouteCostMatrix.

Exemple de points de départ et d'arrivée uniques

Demande d’une matrice de coûts avec un seul point de départ et un seul point d'arrivée.

<soapenv:Envelope xmlns:soapenv="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/"
	xmlns:v1="http://www.mapinfo.com/routing/service/v1" xmlns:v11="http://www.mapinfo.com/midev/service/geometries/v1">
	<soapenv:Header />
	<soapenv:Body>
		<v1:RouteCostMatrixRequest id="?" locale="?">
			<v1:DatasetResourceName>US_NE</v1:DatasetResourceName>
			<v1:StartPoints srsName="epsg:4326">
				<v11:Point srsName="epsg:4326">
					<v11:Pos>
						<v11:X>-74.150620</v11:X>
						<v11:Y>41.057343</v11:Y>
					</v11:Pos>
				</v11:Point>
			</v1:StartPoints>
			<v1:EndPoints srsName="epsg:4326">
				<v11:Point srsName="epsg:4326">
					<v11:Pos>
						<v11:X>-74.946153</v11:X>
						<v11:Y>42.010112</v11:Y>
					</v11:Pos>
				</v11:Point>
			</v1:EndPoints>
			<v1:DistanceUnit>km</v1:DistanceUnit>
			<v1:TimeUnit>Second</v1:TimeUnit>
			<v1:ReturnOptimalRoutesOnly>true</v1:ReturnOptimalRoutesOnly>
			<v1:OptimizeBy>time</v1:OptimizeBy>
			<v1:MajorRoads>true</v1:MajorRoads>
			<v1:ReturnDistance>true</v1:ReturnDistance>
			<v1:ReturnTime>true</v1:ReturnTime>
			<v1:DestinationSrs>epsg:4326</v1:DestinationSrs>
			<v1:HistoricTrafficTimeBucket>none</v1:HistoricTrafficTimeBucket>
			<v1:RoadTypePreferences>
				<v11:RoadTypesPrefEntry>
					<v11:RoadTypes>limited access dense urban</v11:RoadTypes>
					<v11:RoadTypesPref>None</v11:RoadTypesPref>
				</v11:RoadTypesPrefEntry>
			</v1:RoadTypePreferences>
		</v1:RouteCostMatrixRequest>
	</soapenv:Body>
</soapenv:Envelope>

Réponse d’une matrice de coûts avec un seul point de départ et un seul point d'arrivée.

<soap:Envelope xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/">
   <soap:Body>
      <RouteCostMatrixResponse xmlns="http://www.mapinfo.com/routing/service/v1" xmlns:ns2="http://www.mapinfo.com/midev/service/geometries/v1" xmlns:ns3="http://www.mapinfo.com/routing/service/common/v1" xmlns:ns4="http://www.mapinfo.com/midev/service/common/v1" xmlns:ns5="http://www.mapinfo.com/midev/service/units/v1">
         <Matrix>
            <Time uom="Second">5704.0</Time>
            <Distance uom="km">164.479</Distance>
            <StartPoint srsName="epsg:4326">
               <ns2:Pos>
                  <ns2:X>-74.15062</ns2:X>
                  <ns2:Y>41.057343</ns2:Y>
               </ns2:Pos>
            </StartPoint>
            <EndPoint srsName="epsg:4326">
               <ns2:Pos>
                  <ns2:X>-74.946153</ns2:X>
                  <ns2:Y>42.010112</ns2:Y>
               </ns2:Pos>
            </EndPoint>
         </Matrix>
      </RouteCostMatrixResponse>
   </soap:Body>
</soap:Envelope>

Exemple de plusieurs points de départ et d'arrivée

Demande d’une matrice de coûts avec deux points de départ et deux points d'arrivée.

<soapenv:Envelope xmlns:soapenv="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/"
	xmlns:v1="http://www.mapinfo.com/routing/service/v1" xmlns:v11="http://www.mapinfo.com/midev/service/geometries/v1">
	<soapenv:Header />
	<soapenv:Body>
		<v1:RouteCostMatrixRequest id="?" locale="?">
			<v1:DatasetResourceName>US_NE</v1:DatasetResourceName>
			<v1:StartPoints srsName="epsg:4326">
				<v11:Point srsName="epsg:4326">
					<v11:Pos>
						<v11:X>-74.150620</v11:X>
						<v11:Y>41.057343</v11:Y>
					</v11:Pos>
				</v11:Point>
				<v11:Point srsName="epsg:4326">
					<v11:Pos>
						<v11:X>-74.250620</v11:X>
						<v11:Y>41.357343</v11:Y>
					</v11:Pos>
				</v11:Point>
			</v1:StartPoints>
			<v1:EndPoints srsName="epsg:4326">
				<v11:Point srsName="epsg:4326">
					<v11:Pos>
						<v11:X>-74.946153</v11:X>
						<v11:Y>42.010112</v11:Y>
					</v11:Pos>
				</v11:Point>
				<v11:Point srsName="epsg:4326">
					<v11:Pos>
						<v11:X>-74.946153</v11:X>
						<v11:Y>42.010112</v11:Y>
					</v11:Pos>
				</v11:Point>
			</v1:EndPoints>
			<v1:DistanceUnit>km</v1:DistanceUnit>
			<v1:TimeUnit>Second</v1:TimeUnit>
			<v1:ReturnOptimalRoutesOnly>true</v1:ReturnOptimalRoutesOnly>
			<v1:OptimizeBy>time</v1:OptimizeBy>
			<v1:MajorRoads>true</v1:MajorRoads>
			<v1:ReturnDistance>true</v1:ReturnDistance>
			<v1:ReturnTime>true</v1:ReturnTime>
			<v1:DestinationSrs>epsg:4326</v1:DestinationSrs>
			<v1:HistoricTrafficTimeBucket>none</v1:HistoricTrafficTimeBucket>
			<v1:RoadTypePreferences>
				<v11:RoadTypesPrefEntry>
					<v11:RoadTypes>limited access dense urban</v11:RoadTypes>
					<v11:RoadTypesPref>None</v11:RoadTypesPref>
				</v11:RoadTypesPrefEntry>
			</v1:RoadTypePreferences>
		</v1:RouteCostMatrixRequest>
	</soapenv:Body>
</soapenv:Envelope>

Réponse de limite de trajet avec plusieurs coûts.

<soap:Envelope xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/">
	<soap:Body>
		<RouteCostMatrixResponse xmlns="http://www.mapinfo.com/routing/service/v1"
			xmlns:ns2="http://www.mapinfo.com/midev/service/geometries/v1"
			xmlns:ns3="http://www.mapinfo.com/routing/service/common/v1"
			xmlns:ns4="http://www.mapinfo.com/midev/service/common/v1" xmlns:ns5="http://www.mapinfo.com/midev/service/units/v1">
			<Matrix>
				<Time uom="Second">5704.0</Time>
				<Distance uom="km">164.479</Distance>
				<StartPoint srsName="epsg:4326">
					<ns2:Pos>
						<ns2:X>-74.15062</ns2:X>
						<ns2:Y>41.057343</ns2:Y>
					</ns2:Pos>
				</StartPoint>
				<EndPoint srsName="epsg:4326">
					<ns2:Pos>
						<ns2:X>-74.946153</ns2:X>
						<ns2:Y>42.010112</ns2:Y>
					</ns2:Pos>
				</EndPoint>
			</Matrix>
			<Matrix>
				<Time uom="Second">4087.0</Time>
				<Distance uom="km">119.585</Distance>
				<StartPoint srsName="epsg:4326">
					<ns2:Pos>
						<ns2:X>-74.25062</ns2:X>
						<ns2:Y>41.357343</ns2:Y>
					</ns2:Pos>
				</StartPoint>
				<EndPoint srsName="epsg:4326">
					<ns2:Pos>
						<ns2:X>-74.946153</ns2:X>
						<ns2:Y>42.010112</ns2:Y>
					</ns2:Pos>
				</EndPoint>
			</Matrix>
		</RouteCostMatrixResponse>
	</soap:Body>
</soap:Envelope>