Création d'un rôle

Un rôle est une collection de droits d'accès que vous affectez à un utilisateur. Si les rôles prédéfinis, fournis avec Spectrum™ Technology Platform, ne répondent pas aux besoins de votre entreprise, vous pouvez créer vos propres rôles.

1. Ouvrez Management Console.
  2. Accédez à Système > Sécurité.
  3. Cliquez sur Rôles.
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter .
    Conseil : Si vous souhaitez créer un rôle similaire à un rôle existant, vous pouvez effectuer une copie du rôle existant en cochant la case en regard du rôle que vous souhaitez copier, puis en cliquant sur le bouton Copier . Ensuite, modifiez le nouveau rôle et poursuivez avec les étapes suivantes.
  5. Dans le champ Nom de rôle, saisissez le nom à attribuer à ce rôle. Ce nom est entièrement de votre choix.
  6. Facultatif : Dans la mesure où la liste des types d'entités sécurisés peut être longue, il est judicieux de n'afficher qu'un certain groupe de types d'entités sécurisés. Cela peut s'avérer utile si vous souhaitez appliquer les mêmes droits d'accès à toutes les entités dans un groupe. Par exemple, si vous souhaitez supprimer le droit d'accès Modifier de toutes les ressources de base de données, vous pouvez appliquer un filtre pour n'afficher que le groupe Ressources de bases de données. Pour afficher et modifier un groupe uniquement, procédez comme suit :
    1. Cochez la case Activer le filtrage de groupe.
    2. Cliquez sur l'icône en forme d'entonnoir dans l'en-tête de la colonne Groupe et sélectionnez le groupe à afficher.
    3. Cochez ou désélectionnez la case dans l'en-tête de la colonne du droit d'accès à appliquer.
    4. Pour revenir à la liste complète des types d'entités, cliquez sur l'icône de filtre et sélectionnez (Tout), puis désélectionnez la case Activer le filtrage de groupe.
  7. Sélectionnez les droits d'accès à octroyer pour chaque type d'entité. Les droits d'accès sont les suivants :
    Vue
    Permet à l'utilisateur d'afficher les entités contenues par le type d'entité. Par exemple, si vous autorisez le droit d'accès Afficher pour le type d'entité Connexion JDBC, les utilisateurs dotés de ce rôle pourront afficher les connexions à la base de données dans Management Console.
    Modifier
    Permet à l'utilisateur de modifier les entités contenues par le type d'entité. Par exemple, si vous autorisez le droit d'accès Modifier pour le type d'entité Connexion JDBC, les utilisateurs dotés de ce rôle pourront modifier les connexions à la base de données dans Management Console.
    Créer
    Permet à l'utilisateur de créer des entités entrant dans la catégorie de ce type d'entité. Par exemple, si vous autorisez le droit d'accès Créer pour le type d'entité Connexion JDBC, les utilisateurs dotés de ce rôle pourront créer des connexions à la base de données dans Management Console.
    Supprimer
    Permet à l'utilisateur de supprimer les entités contenues par le type d'entité. Par exemple, si vous autorisez le droit d'accès Supprimer pour le type d'entité Connexion JDBC, les utilisateurs dotés de ce rôle pourront supprimer les connexions à la base de données dans Management Console.
    Exécuter
    Permet à l'utilisateur d'initialiser le traitement des jobs, des services et des processflow. Par exemple, si vous autorisez le droit d'accès Exécuter pour le type d'entité Job, les utilisateurs dotés de ce rôle pourront exécuter des jobs par lots. Si vous autorisez le droit d'accès Exécuter pour le type d'entité Service, les utilisateurs dotés de ce rôle pourront accéder aux services s'exécutant sur Spectrum™ Technology Platform via l'API ou les services Web.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Le rôle est désormais disponible pour être affecté à un utilisateur.