Información general sobre Spatial Manager

Spatial Manager proporciona una vista estructural del repositorio de Spectrum Spatial, que le permite explorar, buscar y administrar recursos con nombre asignado, así como configurar servicios tales como Feature Service, Mapping Service, y las capas y los ajustes de WMS.

Visualización de recursos con nombre asignado

Spatial Manager presenta recursos con nombre asignado en una estructura de árbol jerárquica, con carpetas que se pueden abrir para ver los recursos que contienen, además de los detalles sobre dichas carpetas y recursos, como por ejemplo el tipo y la fecha de creación. Según el tipo de recurso, es posible ver detalles adicionales:
  • En el caso de una tabla con nombre asignado, puede ver varios detalles como su descripción, palabras clave y una vista previa del mapa interactivo. Para obtener más información, consultePágina de detalles de la tabla.
  • Para la mayoría de los tipos de capas con nombre asignado, es posible ver detalles como la descripción, las palabras clave y el nombre de la tabla a la que hace referencia (que se muestra como enlace a una tabla con nombre asignado o como una ruta a una referencia en línea), y el nombre de cualquier otro recurso al que se haga referencia. En el caso de las capas de enlace de líneas, en lugar de eso se muestran enlaces a la geometría y tablas de capas de enlace de líneas. Para las capas de grupo, puede hacer clic en Capas para mostrar su lista de capas.

Haga clic para acceder a una vista previa interactiva de mapa para la capa, la que se deriva de los límites o la vista predeterminada de la tabla subyacente. (Si la vista predeterminada no está configurada en la tabla subyacente, se utilizan los límites de los datos de función de la tabla. Si se desconocen los límites de los datos de función, se utilizan los límites del sistema de coordenadas). Haga clic en el mapa para abrir una versión más grande que le permita tener una visión panorámica o hacer acercamientos.

Importante: Para evitar problemas de rendimiento, la vista previa de mapa interactivo no se muestra automáticamente. Tenga en cuenta que realizar una vista previa del mapa puede ser perjudicial para el rendimiento del servidor. Por ejemplo, si la tabla contiene una gran cantidad de datos, el proceso de generar el mapa se ejecutará aunque cambie a otro recurso.
    Nota: Dado que las capas tienen limitaciones de visibilidad con zoom, en algunos casos el mapa desaparece en las vistas panorámicas y acercamientos.
  • En una conexión que utiliza un archivo como fuente de datos, puede ver la carpeta de origen (por ejemplo, la ubicación de TAB o shapefile). En el caso de una conexión que usa una base de datos como fuente de datos, también puede ver el tipo de base de datos, la URL de conexión y las propiedades de conexión (pares de claves o valores).
  • En el caso de un mapa con nombre asignado, puede ver una descripción, palabras clave y una lista de sus capas (haga clic en Capas para mostrar la lista de capas) y una vista previa de mapa interactivo. Haga clic en el mapa para abrir una versión más grande que le permita tener una visión panorámica o hacer acercamientos. Este mapa interactivo se muestra en su propio sistema de coordenadas o se vuelve a proyectar a través del reconocido sistema de coordenadas de visualización Spherical Mercator (epsg:3857) si no puede reproducirse en su propio sistema (si no se puede volver a proyectar, aparecerá un mensaje de error).
  • En el caso de un mosaico con nombre asignado, puede ver una descripción, palabras clave y las propiedades del mosaico. Para obtener más información, consultePágina de detalles del mosaico.
  • Para una capa WMTS con nombre, puede ver una descripción, palabras clave e información WMTS, como mosaico de referencia, identificador de capa y título de capa. Para obtener más información, consulte Página de detalles de la capa WMTS .
  • Para una fuente de etiqueta con nombre asignado, es posible ver detalles como la descripción, las palabras clave y el nombre de la tabla a la que hace referencia (como enlace a una tabla con nombre asignado o como una ruta a una referencia en línea), y el nombre de cualquier otro recurso al que se haga referencia.

Al nivel de carpeta, puede usar el filtro que está al lado derecho de la ventana, para limitar la lista de recursos que se muestra. Por ejemplo, escriba Proyecto para ver solo los recursos con la palabra proyecto en sus nombres.

Administración de recursos con nombre asignado

Spatial Manager le permite crear y modificar conexiones, tablas con nombre, mosaicos con nombre y capas WMTS con nombre, además de cambiar nombre, mover y eliminar recursos. Todas estas funciones están disponibles a nivel de carpeta. Otros recursos que hacen referencia a los recursos con nombre modificado o reubicados, se actualizan para reflejar el nuevo nombre o la nueva ubicación y así se mantienen las conexiones entre los recursos y los permisos asignados al recurso con el nuevo nombre. Además puede crear, mover, eliminar carpetas y modificar sus nombres.

Búsqueda de recursos con nombre asignado

Se dispone de un campo de búsqueda sobre el árbol del repositorio. Escriba una palabra o frase para buscar los nombres de recursos, las palabras clave y las descripciones. Si escribe más de una palabra, la búsqueda se considerará como un valor booleano OR; es decir, devolverá resultados que contengan cualquiera o todas las palabras. Por ejemplo, si escribe sistema de coordenadas, la búsqueda arrojará resultados que incluirán "coordenadas", "sistema" o "sistema de coordenadas". Las comillas se admiten para buscar frases específicas ("Mi tabla nueva"). No se admiten las búsquedas con caracteres comodín con asterisco (*).
Los resultados de las búsquedas se clasifican por relevancia. Si el resultado de una búsqueda tiene una coincidencia exacta en el nombre del recurso, aparece sobre los resultados que no coinciden con tanta exactitud (por ejemplo, solo 1 de 2 palabras) o que solo tienen un cruce en la descripción o las palabras clave. En la página de resultados de búsqueda, puede ordenar los resultados por relevancia, tipo de recurso, nombre o fecha de modificación. También puede usar el filtro Buscar en para reducir o ampliar el alcance de la búsqueda (mantenerse en una carpeta específica o buscar en el repositorio completo), el filtro Tipo de recurso para incluir solo ciertos tipos de recursos (como tablas o conexiones) y el filtro Modificado para incluir o excluir recursos según sus fechas de modificación.

Configuración de servicios

Spatial Manager le permite configurar con facilidad Feature Service y Mapping Service. También puede modificar las configuraciones de Web Map Service (WMS), Web Map Tiling Service (WMTS), Web Feature Service (WFS), así como crear, modificar, mover, organizar y eliminar capas WMS y WMTS y tipos de función WFS.

Requisitos del navegador

Los siguientes navegadores son compatibles con Spatial Manager:

• Internet Explorer 11
  • Google Chrome 56 o posterior
  • Firefox 51 o posterior

Inicio de sesión

Para iniciar sesión, ingrese el mismo nombre de usuario y contraseña que utiliza para el Spectrum™ Technology Platform y haga clic en Enviar. Si ingresa un nombre de usuario o una contraseña incorrectos, se lo redirigirá a la página de Inicio de sesión mediante un mensaje de error que le indicará que las credenciales son inválidas.

Seguridad

Si las restricciones se implementan a nivel del servidor de archivo, un usuario requiere la anulación de permiso a través de la configuración de control de acceso para la entidad segura "Platforma.Recursos - rutas de directorio de servidores" en al menos una restricción. Si no hay restricciones a nivel de servidor de archivos, todos los usuarios pueden explorar lobremente todo el sistema de archivos del servidor. Los administradores pueden limitar el acceso del directorio de servidores para que no se puedan explorar las partes confidenciales del servidor. Para obtener información acerca de limitar el acceso al directorio del servidor y utilizar la configuración de control de acceso, consulte la sección Administración de la seguridad de la Spectrum™ Technology Platform Guía de administración de Spectrum Spatial.

Configuración de idioma

Spatial Manager se muestra en su selección principal de idioma si configuró apropiadamente las preferencias de idioma en su navegador. Para mostrar español mexicano en la aplicación, por ejemplo, configure las preferencias de idioma en su navegador para que muestre español mexicano (es-mx) primero, seguido de español (es) y, luego, inglés (in y en-us):
  • es-mx
  • es
  • in
  • en-us
Sin embargo, la siguiente configuración mostrará la aplicación en inglés, en lugar de en español mexicano:
  • es-mx
  • in
  • en-us