MRR

Multi-Resolution Raster (MRR), el formato de datos ráster de MapInfo Pro, es un formato unificador que maneja todos los tipos de datos y proporciona nuevas capacidades para mejorar la experiencia del usuario cuando visualiza y procesa datos ráster.

Compatibilidad de Spectrum Spatial

Spectrum Spatial ofrece la siguiente compatibilidad para MRR por medio de un archivo TAB:

• Genera rásters MRR como mapas y mosaicos mediante Mapping Service y Tiling Service, que tienen el mismo estilo visual que los productos de escritorio como MapInfo Professional.
  • Consulta el valor de una celda por medio de las funciones existentes MI_GridValueAt o MI_GridValueAtPixel en Feature Service (consulta Funciones ráster y de cuadrícula en la Guía de Referencia del lenguaje SQL de MapInfo)
  • Obtiene leyendas de mapas con MRR (solo MRR continuos y clasificados)
    Nota: Recomendamos copiar todos los archivos complementarios MRR (.ghx y .pprc) junto con el archivo .mrr en el mismo directorio para evitar inestabilidad. Estos archivos se deben generar con MapInfo Pro Raster 1.0 o posterior. Si no se copian estos archivos, el procesamiento de la primera consulta o solicitud de representación tomará bastante tiempo.

Los archivos MRR deben contar con estadísticas e información general creadas antes de su uso en Spectrum Spatial con el fin de garantizar un rendimiento óptimo.

Si Spectrum Spatial arroja un error relacionado con la inicialización de un recurso ráster o la lectura de un archivo .ghx, es posible que el formato del archivo complementario ya no sea compatible. Estos se deben volver a generar con MapInfo Pro Raster 1.0 o posterior. En el caso de los archivos ráster, la consulta del valor de celda se limita a un solo valor de banda persistente en el archivo .ghx. No puede especificar el campo o banda que se recuperará por medio de la API.

Spectrum Spatial admite la lectura de un valor de celda a nivel de base (resolución 0).

Se proporciona esta compatibilidad en Windows 64 bits y en los siguientes entornos Linux:

• Oracle Linux 6.5 y 7.1
  • CentOS 6.4 y 7.1
  • Ubuntu 14.04

Un mapa MRR con nombre asignado, tabla y capa de muestra se incluyen en el repositorio, bajo la carpeta /Samples.

Notas:

• En equipos Linux, se requiere GCC versión 4.9 y LIBC a versión 2.17 para los archivos MRR. Consulte Configuración de un equipo Linux para MRR en la Guía de administración de Spectrum Spatial para obtener instrucciones.
  • En Linux, todos los archivos (.TAB, .ghx y .pprc) deben compartir las mismas mayúsculas o minúsculas que el nombre del archivo MRR. Debe modificar los nombres de archivo de manera que tengan la misma combinación de mayúsculas y minúsculas o volver a generarlos, de lo contrario, Spectrum Spatial arrojará un error.
  • El suavizado no funciona actualmente para MRR.
  • Los controladores nativos abiertos de MRR se almacenan para mejorar el rendimiento. Cuando se presenta o consulta un archivo MRR, el controlador se abre y luego se almacena. Para las solicitudes posteriores, se utiliza el mismo controlador. Si el período entre las solicitudes posteriores es largo, el controlador se vuelve apto para el cierre automático. Además, cuando el servidor se detiene, la caché se invalida y todos los controladores se cierran antes de que JVM exista.

Beneficios de MRR

El formato de archivo MRR ofrece los siguientes beneficios:

• Conjuntos de datos de ráster/cuadrícula extremadamente grandes: el formato MRR ha sido diseñado para abordar la dificultad de manejar conjuntos de datos extremadamente grandes, por lo cual ofrece diversas optimizaciones para reducir al mínimo los requisitos de almacenamiento y proporcionar maneras eficientes de tener acceso a los datos en archivos muy grandes. También se diseñó para entregar una experiencia de visualización mejorada a través de mosaicos y una pirámide de datos que permita la visualización eficiente de los datos en cualquier escala.
  • Datos unificados: el formato MRR es capaz de almacenar todos los tipos de datos de ráster/cuadrícula de uso común, y elimina la distinción entre datos numéricos o clasificados e imágenes a color.
  • Datos dispersos: algunas veces los conjuntos de datos de ráster/cuadrícula pueden ser extremadamente grandes, pero solo estar ocupados de manera dispersa con datos válidos. Un ejemplo de dichos conjuntos de datos es el estudio LiDAR que sigue una canalización de 100 km, pero solo tiene 100 m de ancho. En casos como estos, el formato MRR no guarda los valores para las regiones que no contienen información, pero se mantiene lo suficientemente flexible para agregar datos adicionales al archivo fuente en cualquier momento. Esto permite que se guarden en el disco de manera eficiente los conjuntos de datos extremadamente dispersos, para que se pueda acceder a ellos rápidamente y se puedan actualizar con facilidad.

Capacidades de MRR

El formato de archivo MRR tiene las siguientes capacidades:

• Elimina prácticamente todas las restricciones de tamaño de los conjuntos de datos de ráster.
  • Amplía el concepto de ráster de una matriz de celdas simple 2D a una matriz de mosaicos dispersa ampliable.
  • Contiene una pirámide de datos binarios que permite el acceso a los datos en cualquier escala.
  • Logra un almacenamiento eficiente mediante técnicas de compresión con y sin pérdida de información a través de códecs de compresión estándares de la industria.
  • Admite la dimensión temporal, lo que permite que los datos se acumulen y se pueda acceder a ellos por hora.
  • Admite datos de imagen, datos temáticos (de tamaño virtualmente ilimitado) y datos discretos y continuos.
  • Admite un número amplio y ampliable de tipos de datos, que incluye números complejos.
  • Guarda uno o más campos de varias bandas.
  • Admite el registro local y el tamaño de la celda para cada campo.
  • Está contenido dentro de un solo archivo en el disco.