Ficha Buscar

1. Seleccione ya sea Entidades o Relaciones como elementos del modelo cuyos datos está buscando.
  2. Complete el paso Donde seleccionando las propiedades cuyos datos está buscando, el operador que desea usar en su selección y el valor que determina si se obtiene un elemento. En el ejemplo de población, el paso Donde podría ser Estado, Población, Mayor que y 10 000 000. Con ese paso, se obtienen datos y se seleccionan entidades de estados cuya población es mayor que 10 000 000.
  3. Haga clic en el botón Ejecutar: . Los elementos cuyos datos cumplieron con los requisitos de la tarea de selección se muestran en el cuadro de lista Elementos seleccionados; de manera predeterminada, el último elemento en la lista estará seleccionado. (De igual manera, se muestran todos los datos para cada entidad seleccionada en el panel Componentes del modelo).
  4. Haga clic en cualquiera de los elementos del cuadro de lista Elementos seleccionados para ver sus propiedades, relaciones e historiales.
  5. Haga clic en la ficha Relaciones para ver una lista de los elementos que están enlazados con el elemento sobre el que hizo clic en el paso 4. Si retomamos el ejemplo de la población, esta selección arrojaría Texas, entre otros estados. Si hace clic en Texas en la lista Elementos seleccionados y luego hace clic en la ficha Relaciones, es posible que vea que Texas tiene relaciones de estado limítrofe con Arkansas, Luisiana, Nuevo México y Oklahoma. En esta vista, puede ordenar por relación o por entidad.
  6. Haga clic en la ficha Historial para ver los cambios realizados en la entidad o relación que seleccionó en el paso 4. Como alternativa, puede acceder a los datos del historial haciendo clic en una entidad o relación en el lienzo. Si seleccionó una entidad, proporcionará información detallada de los cambios en dicha entidad y también información de alto nivel de los cambios en las relaciones ligadas a dicha entidad. Si seleccionó una relación, proporcionará información detallada de los cambios en dicha relación.
    Nota: Esta información se devolverá solo si tiene activada la función Historial. Para hacerlo realice los siguientes pasos:
    1. Abra Configuración de Data Hub en la pestaña Recursos de Management Console.
    2. Marque la casilla Hacer un seguimiento del historial para activar el historial.
    La función Historial agrupa los datos por número de versión en orden cronológico inverso y proporciona una marca de hora y fecha para cada versión. También proporciona el nombre de usuario de la persona que realizó los cambios. Adicionalmente, la ficha Historial muestra los siguientes detalles acerca de cualquier cambio dado:
    • Operación: la acción que ocurrió, por ejemplo, adición, modificación o eliminación. Tenga en cuenta que si elimina una entidad, esta solo se mostrará si se vuelve a agregar al modelo. Sin embargo, si elimina relaciones o propiedades, dichas eliminaciones aparecerán en el historial.
    • Tipo: el elemento que cambió, por ejemplo, propiedad o relación
    • Nombre: el nombre de lo que cambió. En el caso de las propiedades, este es el ID de la propiedad que cambió. En el caso de las entidades cuyas relaciones cambiaron, este es el ID de origen y destino más el nombre de la relación. Por ejemplo, si usara datos de fraude de seguro y cambiara algo acerca de una relación y luego viera el historial de una de las entidades ligada a esa relación, es posible que vea algo así: "Provider:Dr. John Smith=>Treated=>Patient:Jane Doe".
    • Valor: el nuevo valor que se ingresó (si existe)
    • Valor anterior: el valor anterior al cambio (si existe)
Puede realizar una tarea de selección subsiguiente que muestre resultados opuestos a los que se arrojó en su primera tarea de selección. Por ejemplo, utilizando el ejemplo de la población, una tarea de selección inversa subsiguiente daría como resultado todos los estados cuya población es inferior a 10.000.000. Incluso puede retener las selecciones arrojadas en su primera tarea de selección. Luego de realizar la tarea de selección inicial, marque la casilla Mantener selección actual si desea retener las selecciones obtenidas en su primera tarea de selección. Si no desea retener las selecciones originales, deje esta casilla vacía. Marque la casilla Seleccionar inversos y haga clic en el botón Ejecutar:

También puede utilizar la función inversa combinada con la herramienta Filtro para seleccionar y eliminar las entidades y relaciones que no desea y, de esa manera, es posible aislar las entidades y las relaciones que sí desea. Supongamos que está utilizando un modelo compuesto por datos de estado y desea saber qué estados tienen más de cuatro votos electorales. Puede crear una selección que utilice entidades en las que Votos del colegio electoral equivalga a 4; haga clic en la casilla Seleccionar inversos y haga clic en el botón Aplicar. Así, todos los estados que tengan aproximadamente cuatro votos en el colegio electoral serán seleccionados. Desde allí, puede hacer clic en la ficha Filtros, hacer clic en Entidades en la casilla Selección, y solo permanecerán las entidades cuyos estados cuenten con 4 votos de colegio electoral.