Uso de los metadatos virtuales en los modelos

Además de crear modelos con los metadatos que se obtienen del cuadro de herramientas de Relationship Analysis Client, es posible utilizar los metadatos virtuales que provienen de la fuente de Data Federation en su modelo. Con esta herramienta, es posible vincular entidades virtuales (a través de datos federados que no existen en Data Hub) con entidades físicas (es decir, que no existen en Data Hub). Los datos federados pueden provenir de una aplicación como Salesforce o Siebel, una base de datos o incluso de un archivo sin formato, entre otras fuentes. En el siguiente ejemplo, se ilustra la forma en que puede abordar tal situación.

Asimismo, es posible crear modelos que consistan únicamente en entidades virtuales. Sin embargo, este tema se centra en una combinación de entidades físicas y virtuales y se asume que se agregan entidades virtuales a un modelo existente que contiene entidades físicas.

Nota: Consulte la Guía de Data Federation para obtener más información acerca de los datos virtuales.
  1. En la cinta Modelo de la ficha Inicio, haga clic en Abrir y seleccione el modelo para el que desea agregar los metadatos virtuales.
  2. Haga clic en la ficha Detalle del modelo y seleccione Abrir metadatos.
  3. Seleccione un icono de entidad de uno de los grupos en el cuadro de herramientas y arrástrelo sobre el lienzo del modelo. Se mostrará el cuadro de diálogo Agregar tipo de entidad.
  4. Ingrese el tipo de entidad que está creando, como por ejemplo "Persona" o "Firma", en el campo Tipo.
  5. Seleccione la casilla Virtual.
  6. Seleccione la Fuente de datos que proporciona los datos federados (o virtuales). Esta es la Virtual Data Source que creó en Data Federation y con la que posteriormente estableció una conexión en Management Console.
  7. Seleccione el esquema donde se encuentra la tabla que desea utilizar.
  8. Seleccione el nombre de la Tabla de vistas base o metavistas cuyas propiedades desea utilizar para esta entidad. La cuadrícula se completará con los nombres y los tipos de dicha tabla.
  9. Seleccione qué propiedad debe ser la Clave principal. Los datos de este campo para cada entidad se convertirán en su rótulo y en la _stp_id dentro del modelo. Por ejemplo, si se selecciona una propiedad denominada "ID del cliente" como clave principal, el rótulo de cada entidad de este tipo será la ID del cliente.
  10. Seleccione qué propiedades desea incluir en la entidad.
  11. Haga clic en Aceptar. Observará una estrella de color azul junto a los iconos de las entidades que ha creado. Esta estrella indica que las entidades son virtuales.
  12. Repita este proceso hasta que haya agregado todos los tipos de entidad, tanto virtuales como físicos, de su modelo.
  13. Con dos o más entidades en el lienzo, haga clic en la ficha Relaciones en el cuadro de herramientas. El icono <New> estará seleccionado de manera predeterminada.
  14. En el lienzo, arrastre y suelte con el mouse desde la entidad de origen a la entidad objetivo. Aparecerá el cuadro de diálogo Agregar rótulo de relación.
  15. Ingrese un Rótulo para la nueva relación. Este rótulo describe la relación entre las dos entidades que está conectando. Por ejemplo, si está generando un modelo de datos de seguros, el rótulo podría ser "Visitado" (entre una entidad cliente y una entidad proveedora) o "Facturado" (entre una entidad proveedora y una empresa de seguros).
  16. El cuadro Virtual estará seleccionado si alguna de las entidades conectadas por esta relación o ambas son virtuales. Por el contrario, no estará seleccionado si ambas entidades son físicas.
  17. Seleccione el nombre de la Tabla de unión de vistas base o metavistas cuyas propiedades desea utilizar para esta relación. La cuadrícula se completará con los nombres y los tipos de dicha tabla. Si no posee una tabla independiente que vincule a estas dos entidades, como ocurre generalmente con las relaciones uno a uno, puede volver a utilizar la tabla que seleccionó para la entidad virtual que se está vinculando. En este caso, seleccionará el campo que se utilizará como la clave principal para la ID del vínculo de origen y la ID del vínculo de destino en el paso 18. Si está enlazando dos entidades virtuales, puede reutilizar cualquiera de las dos tablas mientras la ID de la entidad de origen y la ID de la entidad de destino sean las propiedades que fueron elegidas como claves principales en los metadatos de la entidad.
  18. Seleccione la ID de entidad de origen y la ID del vínculo de destino. Se trata de propiedades de las entidades de origen y destino que poseen valores que coincidirán en la tabla de unión. Por ejemplo, si utilizara datos de seguro y tuviera una entidad de origen de proveedores de servicios médicos y una entidad de destino de pacientes que recibieran atención de dichos proveedores, podría seleccionar “TIN” para el origen y “ClaimNo” para el destino.
  19. Seleccione la ID del vínculo de origen y la ID del vínculo de destino en la tabla Propiedades. Se trata de los campos de la tabla de unión que deberán coincidir con las propiedades seleccionadas en el paso 19. Siguiendo con el ejemplo de los datos de seguros, será posible seleccionar una opción como "ProviderID" para la ID de origen y "ClaimID" para la ID de destino.
  20. Seleccione qué campos de la tabla de unión desea incluir como propiedades de la relación.
  21. Haga clic en Aceptar. Aparece la relación entre las entidades.
  22. Haga clic en Guardar e ingrese el nombre de su nuevo modelo en el cuadro de diálogo Guardar como.