Creación de modelos desde el cuadro de herramientas mediante el uso de metadatos

Esta función permite crear manualmente un modelo en el cuadro de herramientas Cliente de análisis de relaciones, mediante el uso de metadatos. Primero, debe agregar los tipos de información, en forma de entidades, y luego puede agregar las relaciones entre dichas entidades. Puede completar totalmente el modelo desde el interior de Cliente de análisis de relaciones, o bien puede crear la estructura del modelo en Cliente de análisis de relaciones y luego completarlo al asignar campos de entrada a las entidades y relaciones desde el interior de la etapa Write to Hub. Del mismo modo, puede agregar tipos de entidades en Cliente de análisis de relaciones, pero agregar las relaciones en la etapa Write to Hub; no es necesario que agregue las relaciones en Cliente de análisis de relaciones.

Cuando crea un modelo nuevo mediante el uso de metadatos, puede seleccionar iconos desde varias categorías para representar sus entidades:
  • Personas: iconos femeninos y masculinos de todos los tipos de profesiones y grupos sociales
  • Lugares. casas, edificios, iglesias
  • Transporte: automóviles, camiones, aviones, helicópteros, botes, bicicletas
  • Financiera: dinero en efectivo, monedas, barras de oro, imágenes de compras
  • Abstracta: diversas formas de medios, herramientas, imágenes de éxito/fracaso, peones, estrellas y más
  • Formas: círculos, cuadrados, triángulos, hexágonos, estrellas
  1. Desde la cinta de Modelo en la ficha Inicio, haga clic en Nuevo.
  2. Seleccione Metadatos.
  3. Si desea que su nuevo modelo utilice los metadatos de un modelo existente, verifique la casilla Copiar metadatos desde el modelo y seleccione el modelo cuyos metadatos desea utilizar.
  4. Haga clic en Aceptar.
  5. Seleccione un icono de entidad de uno de los grupos en el cuadro de herramientas y arrástrelo sobre el lienzo del modelo. Se mostrará el cuadro de diálogo Agregar tipo de entidad.
  6. Ingrese el tipo de entidad que está creando, como por ejemplo "Persona" o "Firma", en el campo Tipo.
  7. Agregue propiedades a la entidad, al completar los campos Nombre y Tipo. Por ejemplo, si está generando un modelo de datos de seguros, puede incluir información sobre el código postal (ZIP) de los proveedores. En ese caso, ingresaría "ZIP" como el nombre de la propiedad, seguido de "String" como el tipo.
    Nota: El campo Tipo se llenará de manera automática cuando ingrese un nombre, pero si lo requiere puede seleccionar otro tipo desde el cuadro desplegable en caso necesario.
  8. Ingrese el Tipo de índice de la entidad.
    • Ninguno: los datos no se almacenarán en el índice.
    • Exacto: los datos se indexarán tal cual, con distinción entre mayúsculas y minúsculas.
    • Sin distinción entre mayúsculas y minúsculas: los datos se indexarán sin distinción entre mayúsculas y minúsculas.
  9. Haga clic en Agregar. Aparecerá la nueva entidad.
  10. Repita los pasos 5 a 9 para agregar entidades adicionales al modelo.
  11. Haga clic en Aceptar.
  12. Con dos o más entidades en el lienzo, haga clic en la ficha Relaciones en el cuadro de herramientas. El icono <New> estará seleccionado de manera predeterminada.
  13. En el lienzo, arrastre y suelte con el mouse desde la entidad de origen a la entidad objetivo. Aparecerá el cuadro de diálogo Agregar relación.
  14. Ingrese un Rótulo para la nueva relación. Este rótulo describe la relación entre las dos entidades que está conectando. Por ejemplo, si está generando un modelo de datos de seguros, el rótulo podría ser "Visitado" (entre una entidad cliente y una entidad proveedora) o "Facturado" (entre una entidad proveedora y una empresa de seguros).
  15. Agregue Propiedades a la relación al completar los campos Nombre y Tipo. Por ejemplo, si está generando un modelo de datos de seguros, puede incluir una cantidad para una relación "Facturado". En ese caso, ingresaría "Cantidad" como el nombre de la propiedad, seguido de "Entero" como el tipo.
    Nota: El campo Tipo se llenará de manera automática cuando ingrese un nombre, pero si lo requiere puede seleccionar otro tipo desde el cuadro desplegable en caso necesario.
  16. Haga clic en Agregar, y luego en Aceptar. Aparece la relación entre las entidades.
  17. Haga clic en Guardar e ingrese el nombre de su nuevo modelo en el cuadro de diálogo Guardar como.