Introducción

El término "Modelo de objetos componentes" (Component Object Model, COM) hace referencia a una arquitectura abierta para el desarrollo en varias plataformas de aplicaciones cliente/servidor sobre la base de una tecnología orientada a objetos. COM es una forma de crear componentes de software que pueden volver a utilizarse. Los clientes tienen acceso a un objeto a través de interfaces implementadas en el objeto. En otras palabras, los objetos son los medios de comunicación entre el cliente y el servidor. El Modelo de objetos componentes ofrece un método flexible para crear sistemas orientados a objetos distribuidos. Los objetos COM son independientes del lenguaje y pueden enviarse en formato binario, actualizarse sin hacer cambios en el código integrado ya existente y reubicarse de forma transparente en una red. Debido a estas cualidades, los objetos COM son extremadamente flexibles y pueden adaptarse para agregar funciones específicas a casi todos los sistemas cliente-servidor basados en Windows.

Nota: Los ejemplos que se muestran en este capítulo están escritos en Visual Basic.

La API COM de Spectrum™ Technology Platform consta de las siguientes interfaces:

• Servidor
  • Servicios
  • Mensaje
  • DataTable
  • DataRow
  • Mapa