Konfigurieren der Poolgröße einer Datenbankressource

Spectrum-Datenbanken enthalten Referenzdaten, die in bestimmten Schritten verwendet werden, wie postalische Daten zum Validieren von Adressen oder Geocoding-Daten zum geographischen Referenzieren von Adressen. Diese Datenbanken können konfiguriert werden, mehrere gleichzeitige Anforderungen aus Datenflussschritten oder Diensten, die diese verwenden, zu akzeptieren und dadurch die Leistung dieser Datenfluss- oder Dienstanforderungen zu verbessern. Sie können die Anzahl gleichzeitiger Anforderungen, die eine Spectrum-Datenbank akzeptiert, ändern, indem Sie die Poolgröße einer Datenbank ändern. Die Poolgröße legt die maximale Anzahl an gleichzeitigen Anforderungen fest, die eine Datenbank verarbeiten kann. Standardmäßig haben Spectrum-Datenbanken eine Poolgröße von 4, was bedeutet, dass die Datenbank gleichzeitig vier Anfragen verarbeiten kann. Sie können eine Datenbank allerdings mit einer anderen Poolgröße konfigurieren.

Anmerkung: Optimieren Sie bei der Leistungsoptimierung die Poolgröße des Datenflusses, bevor Sie die Poolgröße der Datenbank anpassen.
  1. Öffnen Sie die Management Console.
  2. Öffnen Sie Ressourcen: > Spectrum-Datenbanken.
  3. Wählen Sie die Datenbankressource aus, die Sie optimieren möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche „Ändern“ .
  4. Geben Sie im Feld Poolgröße die maximale Anzahl der gleichzeitigen Anforderungen ein, die von dieser Datenbank verarbeiten werden sollen.

Die optimale Poolgröße ist je nach Modul unterschiedlich. Im Allgemeinen erzielen Sie die besten Ergebnisse, wenn Sie die Poolgröße auf einen Wert zwischen der Hälfte und der doppelten Anzahl der Server-CPUs festlegen. Für die meisten Module entspricht die optimale Poolgröße der Anzahl der CPUs. Wenn Ihr Server beispielsweise über vier CPUs verfügt, können Sie mit einer Poolgröße zwischen 2 (die Hälfte der vorhandenen CPUs) und 8 (das Doppelten der vorhandenen CPUs) experimentieren, wobei die optimale Größe möglicherweise bei 4 liegt (Anzahl der vorhandenen CPUs).

Beim Ändern der Poolgröße müssen Sie außerdem die Anzahl von Laufzeitinstanzen berücksichtigen, die im Datenfluss der Schritte, die auf die Datenbank zugreifen, angegeben ist. Betrachten Sie beispielsweise einen Datenfluss mit einem „Geocode US Address“-Schritt der zur Verwendung einer Laufzeitinstanz konfiguriert ist. Wenn Sie die Poolgröße für die Geocoding-Datenbank USA auf 4 festlegen, verbessert sich die Leistung nicht, da nur eine Laufzeitinstanz vorhanden ist und nur eine Anforderung gleichzeitig an die Datenbank gestellt wird. Wenn Sie jedoch die Anzahl der Laufzeitinstanzen von „Geocode US Address“ auf 4 erhöhen würden, könnte sich die Leistung verbessern, da dann vier Instanzen von „Geocode US Address“ gleichzeitig auf die Datenbank zugreifen und damit die volle Poolgröße nutzen würden.

Tipp: Sie sollen Leistungstests mit verschiedenen Einstellungen durchführen, um die optimalen Einstellungen für Poolgröße und Laufzeitinstanzen für Ihre Umgebung zu ermitteln.