Erstellen eines Profils

Erstellen Sie ein Profil, um die Analyseregeln für die Datenqualität auszuführen. In einem Profil können Datasets aus einem beliebigen logischen oder physischen Modell enthalten sein, das mithilfe des Modeling-Features von Metadata Insights erstellt wurde. Zudem können Daten aus einer beliebigen in Spectrum™ Technology Platform konfigurierten Verbindung enthalten sein.

So erstellen Sie ein neues Profil:

1. Rufen Sie Folgendes in einem Webbrowser auf:

http://Server:Port/metadata-insights

Dabei steht Server für den Servernamen oder die IP-Adresse Ihres Spectrum™ Technology Platform-Servers und Port für den HTTP-Port. Der HTTP-Port ist standardmäßig auf 8080 eingestellt.

2. Melden Sie sich mit Ihren Anmeldeinformationen an.
  3. Klicken Sie auf der Startseite auf Profilerstellung.
  4. Auf der Registerkarte Profile werden zwei Warnungsmeldungen angezeigt. In der ersten Meldung werden Sie aufgefordert, eine einmalige ProfilerInternalConnection zu erstellen. Die zweite Meldung fordert Sie hingegen auf, den Auftrag „ProfilerJobInternal“ verfügbar zu machen, indem Sie auf die Schaltfläche Auftrag verfügbar machen klicken. Klicken Sie auf den Link Klicken Sie hier, um eine Verbindung zu erstellen.... Anschließend werden Sie zur Seite Datenquelle hinzufügen in der Management Console geleitet. Befolgen Sie die Anweisungen, um die ProfilerInternalConnection zu erstellen, und Speichern Sie sie.
    Anmerkung: Ignorieren Sie die Meldung über den fehlgeschlagenen Test, sofern Sie eine solche Meldung erhalten, wenn Sie auf die Schaltfläche Testen klicken.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Auftrag verfügbar machen, und aktualisieren Sie die Seite.
    Sie können nun ein neues Profil über die Registerkarte Profile hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Profil hinzufügen“ .
  7. Geben Sie einen Namen für dieses Profil in das Feld Profilname ein.
  8. Geben Sie in das Feld Beschreibung eine Beschreibung des Profils ein.
  9. Klicken Sie im Feld Datenquelle auswählen auf das Symbol „Dateibrowser“ .
  10. Wählen Sie den Quellentyp aus, für den Sie ein Profil erstellen möchten.
    • Wählen Sie Modell aus, wählen Sie das Modell aus, für das Sie ein Profil erstellen möchten, und klicken Sie anschließend auf OK, um ein Profil für ein physisches oder logisches Modell zu erstellen.
      Tipp: Klicken Sie auf Modell verwalten, um ein Modell hinzuzufügen oder zu ändern.
    • Klicken Sie auf Verbindungen, wählen Sie die Datenquelle aus, für die Sie ein Profil erstellen möchten, und klicken Sie anschließend auf OK, um ein Profil für eine Datenquellenverbindung zu erstellen.
      Tipp: Klicken Sie auf Verbindungen verwalten, um eine Verbindung hinzuzufügen oder zu ändern.
  11. Wählen Sie in der Liste der Tabellen die Tabellen und Spalten aus, die Sie in das Profil aufnehmen möchten. Aktivieren Sie das Kästchen in der Kopfzeile, um alle Tabellen und Spalten einzuschließen. Klicken Sie auf den Pfeil neben einem Tabellennamen, um bestimmte Spalten einer vorhandenen Tabelle auszuwählen.
  12. Geben Sie die Stichprobengröße für die Datenanalyse im Feld Stichprobengröße pro Tabelle an. Wenn Sie beispielsweise 10.000 angeben, berücksichtigt die Analyse 10.000 Datenzeilen in jeder Stichprobe der Analyse und generiert einen Bericht dafür. Die maximale Stichprobengröße ist 1.000.000.
  13. Wählen Sie im Abschnitt Profilerstellungsregeln die Regeln aus, anhand derer Sie Ihre Daten analysieren möchten. Weitere Informationen zu Profilerstellungsregeln finden Sie unter Profilerstellungsregeln.
  14. Wählen Sie im Abschnitt Benachrichtigung die Option Nach Abschluss der Datenqualitätsanalyse eine E-Mail schicken an aus, um den Analysebericht per E-Mail an die Benutzer zu senden. Geben Sie die E-Mail-Adressen der Benutzer an. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Hinzufügen“ , um mehrere E-Mail-Adressen hinzuzufügen.
    Anmerkung: Konfigurieren Sie einen Mailserver, um E-Mails senden zu können. Informationen zum Konfigurieren eines Mailservers finden Sie im Administratorhandbuch.
  15. Klicken Sie auf Speichern.

Das Profil wird erstellt und auf der Registerkarte Profile der Seite Profilerstellung aufgeführt.