Clusterarchitektur für das Data Hub-Modul

In einer Clusterumgebung werden Diagrammdatenbanken des Data Hub-Moduls zu jedem Spectrum™ Technology Platform-Server im Cluster repliziert. Der Server, der die erste Anforderung zum Öffnen eines Modells erhält, bildet den Master. Alle anderen Server behalten einen replizierten Spiegelserver dieses Masterservers bei. Wenn unterschiedliche Server Anforderungen zum Öffnen unterschiedlicher Modelle erhalten, befinden sich die Master für die Modelle auf unterschiedlichen Servern. Alle Schreibvorgänge zur Datenbank werden mit dem Master synchronisiert. Jeder Server kann Leseanforderungen verarbeiten.

Wir empfehlen, Cluster mit mindestens drei Servern einzurichten, damit ein gewisser Fehlertoleranzgrad erreicht wird. Des Weiteren bietet eine ungerade Anzahl an Servern eine bessere Resilienz pro Server als ein geradzahliges Cluster. Wir sprechen diese Empfehlungen aus, da das System weiterhin ausgeführt wird, sobald das Modell ausgeführt wird, solange über die Hälfte der Server kommunizieren. In einem Cluster mit sechs Servern müssen beispielsweise vier davon kommunizieren. Bei einem Cluster mit drei Servern müssen zwei kommunizieren und bei einem Cluster mit zwei Servern müssen alle Server kommunizieren. Cluster mit sowohl drei als auch vier Servern können maximal einen ausgefallenen Server tolerieren.

Alle Server im Cluster müssen verfügbar sein, um ein Modell zu öffnen oder zu erstellen. Wenn ein Server nicht verfügbar ist, wartet der Server, bis alle Server dem Cluster beigetreten sind. Wenn diese Anzahl an Servern nicht innerhalb des Timeout-Zeitraums beitritt, schlägt der Vorgang fehl.