Installieren von Enterprise Designer mit einem unbeaufsichtigten Installationsprogramm

Beim unbeaufsichtigten Installationsprozess wird Enterprise Designer ohne Benutzereingriff installiert. Anstatt den Benutzer zur Eingabe von Informationen wie dem Installationsspeicherort aufzufordern, verwendet das Installationsprogramm eine von Ihnen angegebene vorkonfigurierte Auswahl.

Für die Verwendung des unbeaufsichtigten Installationsprogramms müssen Sie zunächst eine Eigenschaftsdatei für das Installationsprogramm erstellen, indem Sie das Client-Installationsprogramm ausführen und auf die Eingabeaufforderungen reagieren. Mit der resultierenden Eigenschaftsdatei kann Enterprise Designer anschließend unbeaufsichtigt auf anderen Computern installiert werden.

1. Öffnen Sie einen Webbrowser und navigieren Sie zur Spectrum™ Technology Platform-Begrüßungsseite unter:

http://<servername>:<port>

Wenn Sie beispielsweise Spectrum™ Technology Platform auf einem Computer mit dem Namen „myspectrumplatform“ installiert haben und dieser den HTTP-Standardport 8080 verwendet, navigieren Sie zu:

http://myspectrumplatform:8080

2. Klicken Sie auf Platform-Clienttools.
  3. Klicken Sie auf Installationsprogramm herunterladen.
  4. Speichern Sie die Datei an einem Speicherort auf Ihrem Computer.
    Anmerkung: Speichern Sie das Installationsprogramm auf einem Windows-Computer, auf dem Enterprise Designer noch nicht installiert wurde. Sie müssen das Installationsprogramm ausführen, um die Optionen angeben zu können, die bei dem unbeaufsichtigten Installationsprozess verwendet werden sollen.
  5. Öffnen Sie eine Windows-Eingabeaufforderung.
  6. Ändern Sie in der Eingabeaufforderung die Verzeichnisse in das Verzeichnis um, in dem Sie das Installationsprogramm gespeichert haben.
  7. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

Setup.exe -r installer.properties

8. Reagieren Sie auf die Eingabeaufforderungen des Installationsprogramms, indem Sie die Optionen auswählen, die bei der unbeaufsichtigten Ausführung des Installationsprogramms verwendet werden sollen.

Beispiel: Wenn das unbeaufsichtigte Installationsprogramm Enterprise Designer in C:\Spectrum\EnterpriseDesigner installieren soll, geben Sie C:\Spectrum\EnterpriseDesigner an, wenn Sie dazu aufgefordert werden, einen Installationsordner einzugeben.

Wenn die Ausführung des Installationsprogramms abgeschlossen ist, wird eine Eigenschaftsdatei mit dem Namen installer.properties in demselben Ordner wie die Datei Setup.exe erstellt.

9. Öffnen Sie die Datei installer.properties in einem Texteditor.
  10. Fügen Sie in Zeile 8 der Datei Folgendes hinzu:
    INSTALLER_UI=silent
    Anmerkung: Hierbei ist die Groß-/Kleinschreibung zu beachten, damit sichergestellt wird, dass die Eingabe genau dem oben Dargestellten entspricht.
  11. Speichern Sie die Eigenschaftsdatei und schließen Sie sie.

Sie haben jetzt eine Eigenschaftsdatei konfiguriert, mit der Sie Enterprise Designer unbeaufsichtigt installieren können.

12. Platzieren Sie installer.properties und Setup.exe für eine unbeaufsichtigte Installation von Enterprise Designer auf dem Computer, auf dem Enterprise Designer installiert werden soll, in demselben Ordner und führen Sie Setup.exe aus. Wenn das Installationsprogramm ausgeführt wird, erkennt es installer.properties und läuft automatisch im unbeaufsichtigten Modus.

Alternativ können Sie, wie nachfolgend dargestellt, installer.properties in unterschiedlichen Verzeichnissen platzieren und der Eigenschaft in der Eingabeaufforderung mit dem Argument -f den absoluten Pfad zuordnen:

Setup.exe -f PathOfPropertyFile\installer.properties