Instalación de un grupo

La instalación de un clúster implica configurar un servidor Spectrum™ Technology Platform a la vez. Cada vez que agrega un servidor, debe apuntarlo a un servidor existente que actuará como nodo semilla. Un nodo semilla es un servidor que tiene una copia de los datos de configuración de Spectrum que se puede copiar a un nodo nuevo de modo que la configuración del nodo nuevo esté sincronizada con el resto de los nodos del clúster. El siguiente diagrama ilustra este proceso.

Después de instalar el primer nodo, en consecuencia tendrá un clúster con un solo nodo:

Cuando se instala el segundo nodo debe apuntar al primer nodo como nodo semilla. Esto permitirá que el segundo nodo reciba una copia de la base de datos de configuración del primer nodo, lo que se traduce en un clúster con dos nodos con información de configuración sincronizada.

A medida que agrega nodos adicionales, los nuevos nodos pueden apuntar a cualquiera de los nodos existentes como nodo semilla. También debe configurar el primer nodo para que apunte a por lo menos un nodo distinto en el clúster, de modo que si alguna vez se baja, se pueda volver a unir al clúster.

Antes de comenzar, instale un equilibrador de carga. Puede elegir personalmente un equilibrador de carga adecuado. Siga los procedimientos descritos en la documentación del equilibrador de carga durante la instalación.

Nota: El equilibrador de carga se debe configurar para permitir barras codificadas. Si el equilibrador de carga no admite barras codificadas, podría obtener errores HTTP 404 mientras utiliza el clúster. Por ejemplo, cuando esté usando un equilibrador de carga Apache, puede configurarlo para que admita barras codificadas si abre el archivo httpd.conf y especifica esta propiedad: AllowEncodedSlashes On. Para otros tipos de equilibradores de carga, consulte la documentación del equilibrador de carga.

Una vez que haya instalado el equilibrador de carga, siga estos pasos para instalar nodos en el clúster.

1. Instale Spectrum™ Technology Platform en un servidor donde desee alojar un nodo. Para obtener instrucciones, consulte Instalación de un nuevo servidor.
    Importante: No inicie el servidor cuando la instalación haya finalizado. Debe completar los siguientes pasos antes de iniciar el servidor.
  2. Configure los archivos de propiedades.
    1. Edite las propiedades en el archivo server/app/conf/spectrum-container.properties como se describe en Propiedades de clúster.
    2. Guarde y cierre el archivo spectrum-container.properties.
    3. Algunos módulos poseen configuraciones específicas del módulo que debe configurar para permitir que el módulo trabaje en un clúster.
      Módulo Parámetros de configuración de clústeres
      Módulo Advanced Matching Estos parámetros configuran las agrupaciones en clústeres para los índices de búsqueda de texto completo. Si no utiliza índices de búsqueda de texto completo, no necesita configurar estos parámetros.

Abra este archivo en un editor de texto:

SpectrumFolder\server\modules\searchindex\es-container.properties

Configure estas propiedades:

es.index.default_number_of_replicas
      Escriba el número de copias adicionales que desea crear para cada índice de búsqueda. Este número debe ser el número de nodos en su clúster menos 1. Por ejemplo, si su clúster tiene cinco nodos, debe escribir “4” en esta propiedad.
      es.index.default_number_of_shards
      Escriba el número de particiones que desea que tenga el índice en el entorno distribuido. Mientras más nodos existen en su clúster, mayor debe ser este número.

Guarde y cierre es-container.properties cuando haya terminado de editar estas propiedades.

Nota: Los índices de búsqueda creados antes de Spectrum™ Technology Platform 10.0 no admiten las agrupaciones en clústeres. Para activar la agrupación en clústeres para los índices creados antes de la versión 10.0, debe recrear el índice de búsqueda utilizando la API 10.0 después de modificar el archivo es-container.properties.
      Módulo Data Hub Abra este archivo en un editor de texto:

SpectrumFolder\server\modules\hub\hub.properties

Configure estas propiedades:

hub.models.path.base
      Especifica la carpeta donde se almacenan los modelos. De forma predeterminada, cada modelo se ubica en un subdirectorio, en la carpeta SpectrumFolder\server\modules\hub\db. Si desea almacenar modelos en una ubicación diferente, elimine los comentarios de esta propiedad y especifique la carpeta donde desea almacenar los modelos.
      hub.neo4j.database.type
      Cambie el valor de esta propiedad a ha. El valor predeterminado embedded es para las instalaciones sin agrupaciones de clústeres.
      hub.servers.per.cluster
      Elimine los comentarios de esta línea. Establezca el valor de esta propiedad en el número de servidores de Spectrum™ Technology Platform en el clúster.

Guarde y cierre hub.properties cuando haya terminado de editar estas propiedades.

El archivo SpectrumFolder\server\modules\hub\db\neo4j.properties controla la manera en que se configuran las bases de datos de gráficos a través de Neo4j Enterprise. Este archivo se utiliza como plantilla para cada modelo. En caso de ser necesario, puede configurar cada modelo de manera independiente si ubica una copia de este archivo de propiedades en el directorio de almacenamiento del modelo correspondiente.

3. Inicie el servidor. Para iniciar el servidor, cambie el directorio de trabajo al directorio bin del servidor de Spectrum™ Technology Platform, invoque el archivo de configuración y luego escriba el siguiente comando: ./server.start.
  4. Repita este procedimiento para instalar nodos adicionales en el clúster.
  5. Después de instalar todos los nodos, regrese al primer nodo y agregue los demás nodos como nodos de raíz.
    1. En el primer nodo que instaló, abra el archivo de propiedades server/app/conf/spectrum-container.properties.
    2. En la propiedad spectrum.cluster.seeds, agregue el nombre de host o dirección IP de los demás nodos en el clúster, separando cada uno con una coma.
    3. Guarde y cierre el archivo spectrum-container.properties. No es necesario que reinicie el servidor.