Arquitectura en clúster

En un entorno de clúster, el procesamiento se comparte entre dos o más instancias del servidor. Todas la comunicación con Spectrum™ Technology Platform pasan a través de un equilibrador de carga. En lugar de usar la URL y el puerto del servidor de Spectrum™ Technology Platform, usted utiliza la URL y el puerto del equilibrador de carga. Considere usar este enfoque si requiere redundancia de conmutación por error y un procesamiento de alto volumen y rendimiento.

En este diagrama se ilustra la arquitectura del clúster:

Equilibrador de carga

A medida que se ingresan solicitudes al clúster, el equilibrador de carga identifica el mejor nodo de Spectrum™ Technology Platform disponible para procesar la solicitud. Luego, la solicitud pasa a un nodo de Spectrum™ Technology Platform.

Desde la perspectiva del usuario, la arquitectura distribuida se procesa automáticamente en segundo plano. El usuario envía una solicitud a la URL y el puerto del equilibrador de carga para Spectrum™ Technology Platform (comúnmente el puerto 80 para un entorno distribuido) como si fuera un solo servidor Spectrum™ Technology Platform.

Nodos

Un nodo es una instalación del servidor de Spectrum™ Technology Platform. Cada nodo posee una copia de la base de datos de configuración. Cada copia se sincroniza de forma continua. Esto permite que cada nodo comparta la misma configuración, como información de la licencia, flujos de datos y recursos de bases de datos.

Para configurar el clúster, simplemente apunte el Management Console o Enterprise Designer hacia la URL o puerto del equilibrador de carga para Spectrum™ Technology Platform (comúnmente el puerto 80 para un entorno distribuido).

Recursos Externos

Las definiciones de recursos externos, como recursos de bases de datos (bases de datos postales y bases de datos de geocodificación, por ejemplo), conexiones JDBC y servidores de archivos, se encuentran en la base de datos de configuración. Los recursos mismos (bases de datos, archivos, servicios web) pueden encontrarse en cualquier lugar que escoja. Puede instalar los recursos de bases de datos en cada nodo del clúster o en una ubicación de red compartida.

Debido a que los recursos de bases de datos en sí se ubican fuera del clúster, varios clústeres pueden compartir los mismos recursos de base de datos. Debe crear las definiciones de recursos en cada clúster usando Management Console. Por ejemplo, si desea que múltiples clústeres compartan la misma base de datos de geocodificación, puede instalar la base de datos de geocodificación en un servidor al que se pueda acceder desde cada clúster, luego, en Management Console apunte cada clúster hacia la base de datos de geocodificación.

Instalación de un grupo

Para obtener instrucciones sobre la instalación de un clúster, consulte la Spectrum™ Technology Platform Guía de instalación.