Configuración de opciones de conversión de tipos de datos

La conversión de tipos de datos se produce cuando un flujo de datos convierte automáticamente un campo en el tipo de datos que necesita una etapa. La conversión de tipo de datos también ocurre al interior de ciertas etapas. Por ejemplo, en Read From DB puede optar por disponer de un campo que use el tipo de datos de cadena de caracteres, aunque los datos de origen estén en un tipo de datos numéricos. Los datos se convierten en el tipo de datos de cadena de caracteres cuando se leen en el flujo de datos.

Existen dos configuraciones que puede usar para controlar las conversiones de tipo de datos. En primer lugar, existen configuraciones que determinan cómo dar formato a los datos numéricos, de fecha y de hora convertidos en una cadena de caracteres. Por ejemplo, es posible que desee que los datos de fecha convertidos en una cadena de caracteres se representen en el formato de mm/dd/aaaa en lugar de dd/mm/aaaa. Las otra configuración controla qué debería pasar si el sistema no puede convertir un campo desde un tipo de datos a otro.

Los parámetros predeterminados de conversión de los tipos de datos para su sistema se especifican en Management Console. Puede anular los formatos predeterminados para los flujos de datos individuales en Enterprise Designer.

Este procedimiento describe cómo anular las opciones predeterminadas de conversión de tipos de datos para un flujo de datos.

Nota: Los subflujos heredan la configuración de conversión de tipos de datos del flujo de datos en el que se encuentran. No es posible especificar opciones de configuración de conversión de tipos de datos para subflujos.
  1. Abra el flujo de datos en Enterprise Designer.
  2. Seleccione Editar > Opciones de conversión de tipos.
  3. Marque la casilla Invalidar opciones predeterminadas del sistema con los siguientes valores.
  4. En el campo Control de fallas, especifique qué hacer cuando el valor de un campo no se pueda convertir automáticamente en el tipo de datos que requiere una etapa.
    Interrumpir flujo de datos
    Si un campo no se puede convertir, el flujo de datos fallará.
    Interrumpir registro
    Si un campo no se puede convertir, el registro se interrumpirá pero el flujo de datos seguirá ejecutándose.
    Inicializar el campo con valores predeterminados
    Si un campo no se puede convertir, el valor del campo se reemplaza con el valor que se especifique aquí. Esta opción es de gran utilidad si ya se sabe que algunos registros contienen datos defectuosos y se desea reemplazar esos datos por un valor predeterminado. Especifique un valor para cada tipo de datos.
  5. Especifique los formatos que desea utilizar para los datos de fecha y hora que se van a convertir en una cadena. Cuando los datos o la hora se convierten en una cadena, esta tendrá el formato que especifique aquí.
    1. En el campo Configuración regional, seleccione el país cuyo formato desea usar para las fechas que se convertirán en una cadena. Su selección determinará los valores predeterminados de los campos Fecha , Hora y FechaHora. Su selección también determinará el idioma que se usará al enunciar un mes. Por ejemplo, si ha indicado Inglés, el primer mes del año será "January" pero si ha especificado Francés, este será "Janvier."
    2. En el campo Fecha, seleccione el formato que desea utilizar para los datos de fecha cuando se conviertan en una cadena. Se proporciona una lista de los formatos de uso más común en la configuración regional seleccionada.

Por ejemplo, si elige el formato M/D/AA y un campo de fecha contiene 2012-3-2, estos datos de fecha se convertirán a la cadena 3/2/12.

3. En el campo Hora, seleccione el formato que desea utilizar para los datos de hora cuando se conviertan en una cadena. Se proporciona una lista de los formatos de uso más común en la configuración regional seleccionada.

Por ejemplo, si usted elige el formato h:mm a y un campo de tiempo contiene 23:00, estos datos de hora se convertirán en la cadena 11:00 PM.

4. En el campo FechaHora, seleccione el formato que desea utilizar para los campos que contienen el tipo de datos FechaHora cuando se conviertan en una cadena. Se proporciona una lista de los formatos de uso más común en la configuración regional seleccionada.

Por ejemplo, si elige el formato M/d/aa h:mm a y un campo DateTime contiene 2012-3-2 23:00, estos datos DateTime se convertirán en la cadena 3/2/12 11:00 PM.

5. En el campo Números enteros, seleccione el formato que desea utilizar para números enteros (tipos de datos float y double).

Por ejemplo, si elige el formato #,###, el número 4324 tendrá el formato4324.

Nota: Si este campo se deja en blanco, los números tendrán el mismo formato que en Spectrum™ Technology Platform 8.0 y las versiones anteriores. Es decir, no se utiliza separador de miles, el punto (".") se usa como separador decimal, los números menores que 10-3 o mayores o iguales que 10 7 se muestran en notación científica y los números negativos tienen un signo menos ("-") delante de ellos. Además, tenga en cuenta que si deja en blanco este campo, los números que usen el tipo de datos bigdecimal siempre tendrán el formato #,###.000.
    6. En el campo Números decimales, seleccione el formato que desea utilizar para los números que contienen un valor decimal (tipos de datos enteros y largos).

Por ejemplo, si elige el formato #,##0.0#, el número 4324,25 tendrá el formato4324,25.

Nota: Si este campo se deja en blanco, los números tendrán el mismo formato que en Spectrum™ Technology Platform 8.0 y las versiones anteriores. Es decir, no se utiliza separador de miles, el punto (".") se usa como separador decimal, los números menores que 10-3 o mayores o iguales que 10 7 se muestran en notación científica y los números negativos tienen un signo menos ("-") delante de ellos. Además, tenga en cuenta que si deja en blanco este campo, los números que usen el tipo de datos bigdecimal siempre tendrán el formato #,###.000.

Además puede especificar sus propios formatos de fecha, hora, y número en caso de que los que están disponibles para seleccionar no se ajusten a sus necesidades. Para especificar su propio formato de fecha u hora, ingrese el formato en el campo usando la notación que se describe en Patrones de fecha y hora. Para especificar su propio formato de número, ingrese el formato en el archivo usando la notación que se describe en Patrones de números.

6. En manejo de nulos elija qué hacer si un campo que necesita conversión de tipo tiene un valor nulo. Si selecciona cualquiera de las siguientes opciones, el flujo de datos o el registro que contiene el valor nulo generará un error dependiendo de si seleccionó Interrumpir flujo de datos o Interrumpir registro en Errores de conversión de tipos.
    Error de cadena nula
    Interrumpa el flujo de datos o interrumpa el registro si se requiere conversión de tipo en un campo de cadena que tiene un valor nulo.
    Error de booleano nulo
    Interrumpa el flujo de datos o interrumpa el registro si se requiere conversión de tipo en un campo booleano que tiene un valor nulo.
    Error numérico nulo
    Interrumpa el flujo de datos o interrumpa el registro si se requiere conversión de tipo en un campo numérico que tiene un valor nulo. Los campos numéricos incluyen campos double, float, long, integer y Big Decimal.
    Error de fecha nula
    Interrumpa el flujo de datos o interrumpa el registro si se requiere conversión de tipo en un campo de fecha que tiene un valor nulo. Esto incluye los campos date, time y DateTime.