Cómo utilizar un subflujo como un origen

Puede utilizar un subflujo como la primera etapa en un flujo de datos, para leer datos desde un origen, e incluso realizar algunas tareas de procesamiento en los datos, antes de pasarlos al flujo de datos principal. Puede crear un subflujo simplemente como una sola etapa de origen que se configura de una manera en que el usuario desee reutilizar en varios flujos de datos, o puede crear un subflujo más complejo que lea datos y luego los procese de algún modo, antes de pasarlos al flujo de datos principal.

1. En Enterprise Designer, haga clic en Archivo > Nuevo > Flujo de datos > Subflujo.
  2. Arrastre el origen de datos correspondiente desde la paleta al lienzo y configúrelo.

Por ejemplo, si desea que el subflujo lea datos desde un archivo separado por comas, debe arrastrar una etapa Read from File hacia el lienzo.

3. Si desea que el subflujo procese los datos de algún modo, antes de enviarlos al flujo de datos principal, agregue etapas adicionales según sea necesario para realizar el procesamiento que desee.
  4. Al final del flujo de datos, agregue una etapa Output y configúrela.

Esto permite enviar los datos desde el subflujo hacia el flujo de datos principal.

Por ejemplo, si crea un subflujo que lee datos desde un archivo, luego usa una etapa Transformer para recortar el espacio en blanco y estandarizar el uso de mayúsculas y minúsculas de un campo, el subflujo debiera tener la siguiente apariencia:

5. Haga doble clic en la etapa Output y seleccione los campos que desee pasar hacia el flujo de datos principal.
  6. Seleccione Archivo > Guardar y guarde el subflujo.
  7. Seleccione Archivo > Mostrar para que el subflujo esté disponible para incluirlo en los flujos de datos.
  8. En el flujo de datos donde desee incluir el subflujo, arrastre este último desde la paleta al lienzo.
  9. Conecte el subflujo a la etapa del flujo de datos que desee.
    Nota: Dado que el subflujo contiene una etapa de origen en lugar de una etapa Input, su icono solo tiene un puerto de salida. Solo se puede utilizar como un origen en el flujo de datos.

El flujo de datos principal ahora utiliza el subflujo que creó como entrada. Por ejemplo, si creó un subflujo denominado "Read from File and Transform" y agrega el subflujo y lo conecta a una etapa Broadcaster, su flujo de datos debiera tener la siguiente apariencia: