Exposición de un servicio como servicio web

Los servicios Spectrum™ Technology Platform pueden estar disponibles como servicios web REST o SOAP. Para hacer que un servicio esté disponible en su servidor como servicio web:

1. Abra Enterprise Designer.
  2. Abra el servicio que desea exponer como servicio web.
  3. Vaya a Editar > opciones de servicio web.
  4. Para poner a disposición el servicio como un servicio web SOAP, verifique la casilla Exponer como servicio web SOAP.
  5. Para poner a disposición el servicio como un servicio web REST, verifique la casilla Exponer como servicio web REST.
    1. Si desea anular el punto final predeterminado, especifique el punto final que desea utilizar en el campo Ruta.

Especificar una ruta es opcional. De manera predeterminada, el punto final del servicio web REST es:

http://server:port/rest/service_name/results.qualifier

Si desea utilizar un punto final diferente, se agrega la ruta que usted especifique después del nombre de servicio. Por ejemplo, si especifica Américas/Envío en el campo Ruta, su punto final JSON sería algo como esto:

http://myserver:8080/rest/MyService/Americas/Shipping/results.json

Puede utilizar campos y opciones del flujo de datos como nombres variables de la ruta haciendo clic en el menú desplegable Insertar variable y seleccionando el campo o la opción que desea utilizar. En la ruta se representa la variable con la notación ${Option.Name} para las opciones de flujo de datos y ${Data.Name} para los campos de flujo de datos.

2. De manera predeterminada, los servicio web REST admiten el método GET y arrojan datos en formatos XML y JSON. Puede definir métodos HTTP adicionales y formatos de salida haciendo clic en Agregar para agregar un recurso al servicio web.
      Cuando agrega un recurso, puede elegir el método HTTP (GET o POST). Los formatos de datos admitidos se enumeran a continuación. Es posible que no tenga todos estos formatos disponibles ya que algunos formatos solo están disponibles si tiene ciertos módulos instalados en su servidor Spectrum™ Technology Platform .
      XML
      El formato XML predeterminado. Utiliza este formato si desea utilizar XML como formato para las solicitudes y las respuestas, y no hay formato XML especializado para el tipo de datos que desea procesar.
      JSON
      El formato JSON predeterminado. Utiliza este formato si desea utilizar JSON como formato para las solicitudes y las respuestas, y no hay formato JSON especializado para el tipo de datos que desea procesar.
      GeoJSON
      Un formato JSON especializado que es apropiado para los servicios que controlan datos geográficos. Solo se proporciona compatibilidad para geometría y para los siguientes tipos de plataformas nativas:
      • boolean
      • double
      • float
      • integer
      • bigdecimal
      • long
      • string
      • fecha
      • hora
      • fecha y hora
      • timespan

Si intenta exponer un flujo con cualquier otro tipo, no podrá especificar GeoJSON (aparecerá un error durante el diseño). Del mismo modo, GeoJSON solo admite una sola geometría. Si los datos de salida contienen varios campos de geometría, el sistema buscará un campo llamado "geometría" seguido por un campo llamado "obj.", si dichos campos no existen, se seleccionará el primer campo de geometría.

3. Haga clic en Aceptar.

El nuevo recurso se añade al servicio web.

6. Haga clic en Aceptar cuando haya terminado de configurar las opciones de servicio web.
  7. Haga clic en el icono de foco gris que aparece en la barra de herramientas para exponer el servicio.

Cuando un flujo de datos está expuesto, el icono de foco en la barra de herramientas de Enterprise Designer indica que el flujo de datos está expuesto, como se indica a continuación:

Para verificar que el servicio se encuentre expuesto como servicio web, diríjase a las siguientes direcciones URL:
  • Para REST:http://server:port/rest
  • Para SOAP:http://server:port/soap

Donde servidor es el nombre o la dirección IP de su servidor Spectrum™ Technology Platform, y puerto es el puerto utilizado para la comunicación HTTP.