Creación de una tabla dinámica

Una tabla dinámica resume los datos para facilitar el análisis creando categorías de filas y columnas de tabla en función de los datos de entrada. Para obtener más información, consulteTablas dinámicas.

En las opciones de etapa Group Statistics:
  1. En la pestaña Operaciones, seleccione un campo desde Campos de entrada que contenga los datos que desea usar como rótulos de fila en su tabla dinámica. Luego haga clic en el botón >> junto al campo Filas.
  2. Seleccione un campo que contenga los datos que desea usar como columnas en su tabla dinámica y luego haga clic en el botón >> junto al campo Columnas.
    Consejo: En este punto, ejecute una inspección para ver los resultados de las opciones que ha seleccionado. Esto lo ayudará a visualizar los resultados de las tabulaciones cruzadas en función de las columnas y filas que haya seleccionado.
  3. Para evitar ordenar los registros de entrada, marque Las filas y columnas están preorganizadas en el orden configurado.
    Si se marca este campo, la etapa procesa los registros de entrada son ordenarlos.
    Nota: Marque esta opción si los registros ya están ordenados.
  4. Para definir la operación que se va a realizar, haga clic en el botón >> junto al campo Operaciones.
    En la ventana Agregar operación:
    1. Seleccione la Operación que se va a realizar.
    2. En la sección Campo de entrada, seleccione el Nombre y Tipo del campo de entrada en el cual se debe realizar la operación.
    3. En la sección Campo de salida, ingrese el Nombre y seleccione el Tipo de campo de salida que se va a generar una vez realizada la operación.
    4. Para recopilar el recuento real de los registros de entrada en los cuales se realiza la operación como una columna de salida independiente, marque la opción Obtención del recuento de los registros que se calcularon.
      Los registros con valores null no se incluyen en el recuento ComputationalCount<Operation>Of<InputFieldName>.

Funciones en las que se admiten recuentos computacionales:
      • Promedio
      • Varianza
      • ZScore
      • Desviación estándar
      • Percentil
      • Rango de percentil
      • Suma
      Para otras operaciones, esta casilla de verificación permanece desactivada.
  5. Para definir los campos de salida de cada columna en la tabla dinámica, haga clic en la pestaña Campos de las opciones de la etapa.
    Consejo: A fin de definir campos de forma precisa, ejecute un flujo de inspección una vez, antes de esta etapa, para ver los nombres de columna generados por sus datos.
    1. Haga clic en Agregar.
      Aparece la ventana Agregar campo.
    2. En la ventana Agregar campo, las columnas de cuadrícula se basan en los campos Columnas que se elijan en la pestaña Operaciones. En estas columnas de cuadrícula, ingrese aquellos valores que considere como encabezados de columna durante la ejecución de un flujo de inspección.
      Los registros de la columna Datos también se pueden completar de una sola vez si se utiliza la característica Importar. Para importar datos de un archivo CSV o TXT, realice lo siguiente:
      1. Haga clic en Importar
      2. Busque el archivo de origen con el campo Nombre de archivo
      3. Ingrese los valores Separador de registro y campo
      4. Haga clic en Aceptar
      Se completarán todos los registros del archivo en la tabla Datos de columna.
      Nota: El archivo de origen no debe tener ninguna fila de encabezado.
      Por ejemplo, si seleccionó un campo de entrada denominado ShipDat e en Columnas en la pestaña Operaciones, la cuadrícula de la ventana Agregar campo debería tener una columna rotulada como ShipDate. En esta columna de cuadrícula, ingrese los valores ShipDate exactos presentes en los datos de entrada del flujo de datos, como 2/25/2010, 1/31/2010.
    3. En el campo Operación, seleccione una o más operaciones para las cuales se generan columnas de salida por cada valor de campo de columna ingresado. Cabe destacar que la operación que seleccione solamente afecta el nombre de campo y no controla el cálculo real.
      Para cambiar las operaciones incluidas en el campo Operación de la pestaña Campos, modifique los valores del campo Operaciones en la pestaña Operaciones.
      Atención: La opción de operación de recuentos computacionales ComputationalCount<Operation>Of<InputFieldName> se incluye solo si se selecciona la casilla de verificación Obtención y recuento de los registros que se calcularon y se define la Operación en la pestaña Operaciones.
    4. Haga clic en Agregar.
  6. Haga clic en Aceptar.
Por cada valor de entrada que se ingrese en la cuadrícula anterior, se crean automáticamente columnas de salida mediante la asignación de aquellas contra cada uno de los valores Operación seleccionados. Se emplea un producto cartesiano de los valores de columna de entrada ingresados en la cuadrícula y las operaciones seleccionadas para generar automáticamente las columnas de salida finales.

En los nombres de estas columnas de salida se sigue la convención de nombres <Data>_<Operation>Of<InputFieldName>, en la que <Data> representa el valor que especificó en el primer campo, <Operation> representa la operación que se seleccionó en el campo Operación e <InputFieldName> representa la columna de entrada en la cual se realiza operation.

Ejemplo de tabla dinámica

Los datos de entrada en los que se muestra información sobre los envíos del departamento de cumplimiento.

Region,State,County,ShipDate,Unit
East,MD,Calvert,1/31/2010,
East,MD,Calvert,6/31/2010,212
East,MD,Calvert,1/31/2010,633
East,MD,Calvert,6/31/2010,234
East,MD,Prince Georges,2/25/2010,112
East,MD,Montgomery,1/31/2010,120
East,MD,Baltimore,6/31/2010,210
East,VA,Fairfax,1/31/2010,710
West,CA,SanJose,1/31/2010,191
West,CA,Alameda,2/25/2010,411
West,CA,Los Angeles,2/25/2010,
West,CA,Los Angeles,2/25/2010,215
West,CA,Los Angeles,6/31/2010,615
West,CA,Los Angeles,6/31/2010,727

Para determinar la cantidad de envíos que salieron en cada fecha de envío de cada estado, cree una tabla dinámica mediante la configuración de la etapa Group Statistics según se ilustra a continuación:

En la pestaña Campos de las opciones de etapa, agregue las fechas exactas en la cuadrícula que aparecen en el campo ShipDate de los datos de entrada del flujo de datos y seleccione los valores Operación que se van a mostrar para cada uno de estos valores de columna.

Si hace clic en Aceptar en la ventana Agregar campo, se incluirán automáticamente las columnas de salida que se van a crear en la pestaña Campos. Estas columnas de salida son un producto cartesiano de los valores de entrada exactos y las operaciones que haya seleccionado en la ventana Agregar campo.

Salida

State,1/31/2010_GroupCount,1/31/2010_ComputationalCountSumOfUnit,
1/31/2010_SumOfUnit,2/25/2010_GroupCount,2/25/2010_ComputationalCountSumOfUnit,
2/25/2010_SumOfUnit,6/31/2010_GroupCount,6/31/2010_ComputationalCountSumOfUnit,
6/31/2010_SumOfUnit
VA,1,1,710,,,,,,
CA,1,1,191,3,2,626,2,2,1342
MD,3,2,753,1,1,112,3,3,656