Setup der Spectrum Visual Insights™-Datenbank

Anmerkung: Beenden Sie den Spectrum™ Technology Platform-Server, wenn er ausgeführt wird. Klicken Sie dazu auf das Spectrum™ Technology Platform-Symbol auf der Windows-Taskleiste und wählen Sie Server beenden aus.
  1. Öffnen Sie <Spectrum installation directory>/server/modules/svi/repositoryinstaller.
  2. Öffnen Sie die Datei install.properties und konfigurieren Sie sie für die erforderliche Datenbank. Beispiel: SQLServer, DB2, Oracle.
    Eigenschaftsschlüssel Wert
    DatabaseType Der Datenbanktyp für die Spectrum Visual Insights™-Konfigurationsdatenbank. Weitere Informationen finden Sie in der Tabelle Tabelle 1.
    DatabaseHostname Der Hostname des Servers für die Spectrum Visual Insights™-Konfigurationsdatenbank.
    DatabasePort Der Serverport für die Spectrum Visual Insights™-Konfigurationsdatenbank.
    DatabaseName Der Datenbankname für die Spectrum Visual Insights™-Konfigurationsdatenbank.
    DatabaseUser Der Datenbankbenutzername für die Spectrum Visual Insights™-Konfigurationsdatenbank.

Dieser Benutzer ist Inhaber der erstellten Datenbank und verwendet die Kombination aus Benutzernamen und Kennwort in der Spectrum Visual Insights™-Webschnittstelle für den Zugriff auf die Konfigurationsdatenbank.

DatabasePassword Das Kennwort des Datenbankbenutzers für die Spectrum Visual Insights™-Konfigurationsdatenbank
    CreateYellowfinDB Eine Kennzeichnung, die angibt, ob für die Spectrum Visual Insights™-Konfigurationsdatenbank eine neue Datenbank erstellt werden soll
    Anmerkung: Wenn die Datenbank bereits vorhanden ist, müssen Sie einen neuen Namen für die Datenbank angeben, da dieses Skript nur zu Installationszwecken dient. Es ist nicht für die Durchführung eines Upgrades vorgesehen.

Wenn eine Datenbank mit demselben Namen vorhanden ist, haben Sie folgende Möglichkeiten:

1. Löschen Sie die bereits vorhandene Datenbank, die mit dem Skript des Installationsprogramms erstellt wurde.
    2. Geben Sie in der Datei install.properties eine neue Datenbank mit einem eindeutigen Namen an.
    CreateYellowfinDBUser Gibt an, ob ein neuer Datenbankbenutzer erstellt werden soll
    Anmerkung: Für die Verwendung eines vorhandenen Benutzers muss CreateYellowfinDBUser auf false festgelegt sein.
    DatabaseDBAUser Der Benutzername des Datenbankadministrators
    DatabaseDBAPassword Das Kennwort des Datenbankadministrators
    LicenceFilePath Der Speicherort der Spectrum Spectrum Visual Insights™-Lizenzdatei.
    Anmerkung: Geben Sie einen doppelten umgekehrten Schrägstrich ein, wenn Sie im Pfad einen umgekehrten Schrägstrich verwenden möchten. Beispiel:

LicenceFilePath=E:\\​Spectrum\\​LicenseFile.lic

Geben Sie einen einfachen Schrägstrich ein, wenn Sie im Pfad einen Schrägstrich verwenden möchten. Beispiel:

LicenceFilePath=​E:/Spectrum/LicenseFile.lic

Anmerkung: Zur Einrichtung der Datenbank müssen Sie die Lizenz abrufen.
    • Im Falle einer gültigen Lizenz: Es wird empfohlen, die Lizenz beim Einrichten der Datenbank hochzuladen, indem die Lizenzdatei in der Datei install.properties angegeben wird.
    • Im Falle einer abgelaufenen Lizenz oder einer Lizenz, die nach der Einrichtung der Datenbank erworben wurde: Sie können die Lizenz hochladen, indem Sie die Spectrum Visual Insights™-Webseite auf dem Hostcomputer öffnen. Nach der Anmeldung fordert das System Sie zur Auswahl der Lizenzdatei auf. Wählen Sie mithilfe der Schaltfläche Durchsuchen die Lizenzdatei Ihres Dateisystems aus. Klicken Sie nach der Auswahl auf Weiter, um fortzufahren.
      Anmerkung: Sie müssen den Browser nur auf dem Hostcomputer öffnen. Das Feature zum Hochladen von Lizenzen funktioniert nur, wenn es auf demselben Computer verwendet wird, auf dem Spectrum Visual Insights™ ausgeführt wird.
    InstallTutorialDatabase Legen Sie diesen Wert auf True fest, um zusammen mit der Konfigurationsdatenbank Beispielberichte und eine Einführungsdatenbank zu installieren. Für diesen Eigenschaftsschlüssel ist standardmäßig False festgelegt.
    Tabelle 1. Zulässige Werte für unterstützte Datenbanken
    Datenbank Zulässiger Wert
    PostgreSQL DB PostgreSQL
    Microsoft SQL Server sqlserver
    Oracle oracle
    MySQL MySQL
    IBM DB2 db2
    Anmerkung:
    1. Bei PostgreSQL DB werden Großbuchstaben im Datenbanknamen nicht unterstützt. Dies ist eine Postgres-Einschränkung.
    2. Bei Microsoft SQL Server muss für das Kennwort in install.properties die Kennwortrichtlinie erfüllt werden, wenn diese aktiviert ist.
    3. Bei Oracle und IBM DB2 müssen der Datenbankname und der Datenbankbenutzer auf Datenbankebene erstellt werden. Denken Sie daran, die Eigenschaften CreateYellowfinDB und CreateYellowfinDBUser auf false festzulegen, damit bei der Erstellung der Datenbank diese vorab erstellten Werte für den Datenbanknamen und den Datenbankbenutzer verwendet werden.
  3. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung an folgendem Speicherort: <Spectrum Installation Directory>/modules/svi/repositoryinstaller.
  4. Führen Sie die Batch-Datei repository.setup.bat zur Einrichtung der Datenbank basierend auf den Datenbankeinstellungen in install.properties aus.
    Bei erfolgreicher Einrichtung der Datenbank wird folgendes Datenbankkonfigurationsskript angezeigt:
    Configuring Spectrum Visual Insights repository
    Starting post-installation configuration updates..
    Connecting to Configuration database : <jdbcurl> as user :<user>
    Completed post-installation configuration updates..
    Deploying Spectrum Visual Insights war file
    Completed cleanup,exiting...

Bei fehlgeschlagener Einrichtung der Datenbank wird folgende Fehlernachricht zusammen mit der Fehlerstufe des Batch-Skripts zurückgegeben:

Terminated installer due to error # %errorlevel%. Refer log file in logs folder for additional information
    Anmerkung: In der Protokolldatei setupscript.log wird der Status angegeben, in dem die Skriptausführung abgeschlossen wurde oder fehlgeschlagen ist. Sie enthält die Protokolle des Skripts und nicht die des Installationsprogramms.
  5. Die Datei svi.war wird an folgendem Speicherort erstellt: <Spectrum installation directory>/server/app/deploy.
  6. Starten Sie den Spectrum™ Technology Platform-Server.
  7. Sobald der Server gestartet wurde, können Sie mit folgendem URL-Konstrukt auf das Spectrum Visual Insights™-Modul zugreifen: <server>:<port>/svi.
    Anmerkung: Auf die detaillierten Protokolle, die für das SVI-Modul generiert wurden, kann hier zugegriffen werden: <Spectrum Installation Directory>\server\modules\svi\logs.